Под конец лета у многих дачников временами случается приступ грусти, ведь тепло скоро уйдёт, огород опустеет... Однако в начале осени всё ещё можно растянуть «огородное» удовольствие и кое-что посеять. Например, скороспелые культуры, типа редиса. Засеяв им грядки в первой декаде сентября, вполне можно успеть собрать нормальный урожай витаминного корнеплода, пока не наступили заморозки.
Я использую осенний урожай для хранения. Редиска отлично лежит в холодильнике в зип-пакетах и ее можно добавлять понемножку в салаты и даже окрошку.
Нюансы выращивания редиса осенью
Короткий период вегетации редиса даёт возможность высевать эту культуру конвейерным способом, собирая по 3-4 урожая за сезон. Но, увы, грамотные дачники нечасто используют редиску в промежуточном выращивании, предпочитая сеять её лишь рано весной или под осень. Но почему так?
Ответ прост: редис - это прохладолюбивая культура, предпочитающая сокращённый световой день. Лучшее развитие для неё - при температурах +15-17 градусов. В периоды засухи и жары, вкус корнеплода существенно теряет в качестве: он делается грубым, полусухим и горчит.
При любви к короткому дню, редис всё же плохо растёт в тени. Такие посевы быстро вытянутся ещё на этапе рассады и не сформируют полновесный плод. А вот при летней долготе дня редиска моментально уйдёт в стрелку и преждевременно начнёт цвести. Именно поэтому урожай от весеннего посева собирают в конце весны, а в первые два летних месяца (июнь-июль) выращивание на время прерывают, занимая свободные гряды более лояльными к жаре культурами. Следующий посев редиса можно планировать лишь на конец августа и сентябрь.
Подготовка грунта
Для редиса качество почвы имеет решающее значение. Грунты необходимы питательные и сдобренные компостом. Незадолго до посева гряды необходимо заправить минеральными элементами (калийная соль, селитра, суперфосфат). Нормы удобрений: в среднем составляют по 25-30 г на 1 кв. м площадей.
При этом редис нежелательно сеять по недавно внесенному навозу. Если и применять органику, то только в форме перепревшего компоста. Хорошими предшественниками для редиса являются: томаты, зелёный горошек, картофель. Не рекомендуется сажать его после крестоцветных: дайкона, репы, капусты.
Правильный уход
На участок размером 1 кв. м потребуется 8-10 г семян редиса. Если он взошел часто, понадобится прореживание. Загущенность здесь быстро может ухудшить качество растений. Они вскорости потянутся на «ножке», именно там, где должен образоваться корнеплод. Поэтому сеянцы даже с одним настоящим листком незамедлительно прорывают. Всё лишнее убирается, выдерживая расстояние между всходами - 5-8 см. После процедуры грядку проливают раствором аммиачной селитры.
Немаловажную роль играет влажность почвы. В пересушенной земле редиска быстро огрубевает и приобретает жгуче-горький привкус. Но тут есть нюанс: если огород подолгу находится вне зоны доступа, к примеру, люди появляются на даче раз в неделю, нельзя по приезду сильно заливать растения. Долгий перерыв и резкое обилие влаги неминуемо заставит плоды растрескаться.
Также для молодых растений опасны насекомые-вредители. Сочная и нежная зелень так и привлекает к редису всевозможных крестоцветных блошек, тлей или капустных белянок. Стоит помнить, что паразиты быстрее всего обоснуются там, где неподалёку от культурных растений взошли сорняки. А потому очень важно вовремя удалять с гряд сорные травы.
Ну вот собственно и все. Сейте редисочку, если еще не устали от огородных хлопот и хороших урожаев!