Оказывается, далеко не для всех оставить сдачу официанту на чай — нормальное явление. На днях в одном из кафе я наблюдала за посетителями. И, к своему удивлению заметила, что некоторые до последней копейки выгребают то, что официант принес в коробочке после оплаты счета.
Стало интересно, почему люди так делают. Ведь неужели сложно «забыть» хотя бы 100-200 рублей? Мелочь, а человеку, обслужившему гостя, приятно будет. Решила выяснить причину, задав некоторым своим знакомым один и тот же вопрос: «Вы оставляете чаевые?». И была неприятно удивлена. Самыми интересными комментариями поделюсь.
Оказывается, среди моих друзей и знакомых лишь единицы готовы оставить официанту на чай. Остальные либо стараются дать под расчет, либо специально рассчитываются картой, чтобы лишнего не платить, либо выгребают все принесенную сдачу. Расскажу и о причинах.
В основном, люди не хотят оставлять чаевые лишь потому, что официанту платят зарплату. «Пусть работают за то, что им и так платят. Мне за отчеты почему-то никто чаевые не оставляет», — сказала мне моя коллега Илона, работающая бухгалтером за вполне нормальную зарплату. Другая моя коллега была такого же мнения, а еще она с недовольством добавила: «Некоторые заведения имеют наглость прямо намекать на чаевые официанту. Мол, приветствуется вознаграждение в размере 10% от суммы счета! Вон, за границей нигде такого нет. Была в Испании — на чай 1 евро оставила, и все хорошо».
Вот какой комментарий поступил от шефа: «Если обслуживают хорошо, конечно оставлю. Но обычно как они работают? Пару раз подошла, чтобы принести-забрать. Что такого сделано сверх того, за что официанту платят зарплату? Зарплата небольшая? Так с этим вопросом точно не ко мне!». В какой-то степени, я разделяю такое мнение.
Вот мама удивила. Когда я задала этот вопрос ей, она призналась, что оставляла чаевые всего пару раз в своей жизни. Говорит, что каждый раз ей стыдно положить слишком мало, а о правилах она просто не знает. «Положу свои 300 рублей — еще обижу человека!», — вот что она мне сказала.
Для тех, кто разделяет позицию мамы, могу сказать: стандарт — 10% от суммы счета, а там уже как говорится, что душа подскажет.
Но больше всего из опрошенных меня поразил Григорий Иванович, наш пожилой сосед. Он вообще заявил: «Чаевые — оскорбление. Неужели нормальный, уважающий себя человек будет радоваться тому, что кто-то подает ему деньги? Вон, в Японии все рады словесной благодарности — и люди говорят просто Спасибо, никто денег не сует».
Япония Японией, но у нас Россия. Не знаю ни одного человека, который отнесся бы с оскорблением к тому, что ему кто-то оставил на чай. А вам известны такие люди?
Ну, не знаю. Мне кажется, за границей чаевые как-то охотнее оставляют. Зато у нас, как я поняла, многие люди недовольны тем, что им предлагают платить за обслуживание. Ну что же, дело каждого, как говорится: сколько людей, столько и мнений.
Лично я всегда стараюсь оставлять чаевые, если обслуживание было приличным. Хорошо, что среди знакомых нашлись люди, которые так же, как и я, считают, что нужно отталкиваться от позиции «понравилось» или «не понравилось». А если кому-то жалко оставить несколько сотен на чай, поужинав на 5-6 тысяч, быть может, стоит задуматься: а по средствам ли вы живете?
Дорогие мои подписчики, у меня и к вам вопрос: ВЫ ОСТАВЛЯЕТЕ ЧАЕВЫЕ?
#рестораны и кафе #общество #еда #культура #деньги