Такие кабачки можно заготовить на зиму и хранить без холодильника. Для консервирования этой аппетитной закуски из кабачков можно обойтись без стерилизации и все баночки будут стоять в тепле надежно и долго. Я каждый год закрываю кабачки таким способом и ни разу ни с одной банкой ничего не случилось. А закуска получается славная и всю зиму радует своим ярким вкусом и ароматами лета.
Все ингредиенты и их точное количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Кабачки для заготовки подходят любые. Если у кабачков грубая шкурка и крупные семечки, то шкурку можно счистить, а семечки удалить. Кабачки нужно нарезать вот таким кубиком среднего размера.
Также, для приготовления закуски из кабачков потребуется сладкий и мясистый болгарский перец, острый перец Чили, помидоры, морковь и чеснок.
Весь перец нарезать небольшими кусочками. Если закуска нужна не слишком острая, то из перца Чили семечки лучше удалить.
Помидоры нужны самые спелые, тоже мясистые и ярко-красные. Помидоры точно так же, как и перец, нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные помидоры и весь перец измельчить блендером или пару раз пропустить через мясорубку до состояния пюре. Перекрученные помидоры с перцем сразу перелить в кастрюлю. Объем кастрюли должен быть около 5 литров.
Морковь натереть на мелкой терке.
А чеснок подавить прессом.
Когда все овощи подготовлены, можно приступать непосредственно к самому приготовлению.
Морковь обжарить на сильном огне около 1 минут на растительном масле. Его количество должно быть не менее указанного в рецепте. При жарке морковь впитает в себя все масло.
Далее поставить кастрюлю с прокрученными помидорами и перцем на огонь, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Выложить в соус обжаренную морковь и перемешать.
Снова довести до кипения и выложить в соус все нарезанные кабачки.
Перемешать, добавить соль и сахар.
Снова перемешать и проварить на среднем огне около 12 минут до полуготовности кабачков. Кабачки должны стать мягкими, но не слишком. Нужно, чтобы они слегка похрустывали и оставались упругими.
Когда кабачки дойдут до нужного состояния добавить к ним чеснок.
И влить уксус. Уксус придаст кабачкам приятную кислинку и сохранит консервацию на долгое время.
Хочу добавить, что количество соли, сахара, чеснока и уксуса можно немного подкорректировать под свой вкус. Но с указанным в рецепте их количеством закуска, но мой взгляд, получается идеально.
После этого все еще раз перемешать и проварить еще 1 минуту.
Осталось разложить закуску по банкам. Банки с крышками нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Из указанного количества ингредиентов получается ровно 2 л готовой закуски.
Заполненные банки плотно закрутить крышками.
Перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания. По сути остывшие кабачки уже полностью готовы и можно их сразу есть. Но как приятно открыть такую баночку зимой и подать на стол под картошку или любой другой гарнир. И, как я уже говорила, хранить такие кабачки можно в тепле без холодильника.
Ингредиенты на 2 л готовой закуски:
- Кабачки - 1 кг
- Помидоры - 750 гр
- Морковь - 250 гр
- Болгарский перец - 250 гр
- Острый перец Чили - 1 шт. (крупный)
- Чеснок - 50 гр
- Соль - 1 ст.л. с небольшой горкой (или по вкусу)
- Сахар - 100 гр (или по вкусу)
- Уксус 9% - 50 мл (или по вкусу)
- Растительное масло - 70 мл
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан