Найти тему
Очерки злого повара

Курица в китайском стиле: Му Гу Гай Пан

Не смотря на заковыристое название, по своей сути блюдо простое - курица с грибами. Пряное, но не острое блюдо - как раз то, что может есть мое семейство (когда-нибудь уйду в отрыв и наготовлю себе кучу деликатесов из сычуаньской кухни, но пока вынуждена щадить вкусовые рецепторы родни).

Итак, нам понадобится примерно такой набор:

  • курица - у меня ушло 2 грудки;
  • морковь - 2 небольшие;
  • шампиньоны - 400 гр;
  • имбирь - небольшой корень;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брокколи - стандартный пакет из заморозки;
  • зеленый лук;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло - 1 ч. ложка;
  • соевый соус, соус хойсин, устричный соус - по желанию и по возможности;
  • кунжут на украшение;
  • специи - соль, перец, острый красный перец.

Для начала курицу нарезаем на небольшие кусочки, промываем их в воде (мясо впитает часть воды). Как написано в рецепте, мясо следует "помассировать". Так что делаем птице массаж.

К курице нужно добавить масло (кунжутное, растительное или любое по вкусу), крахмал, специи.

-2

Все это дело перемешать и убрать пока в сторону. Можно заняться овощной частью.

Имбирь нарезаем соломкой, чеснок - небольшими кусочками, зеленый лук - по классике.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Морковь, грибы нарезаем стандартным образом.

-3
-4

В сковороду (лучше всего в глубокий вок) выливаем немного масла, включаем сильный огонь. Высыпаем имбирь, через несколько секунд - чеснок и лук. Обжариваем все это буквально 15 секунд. Достаем содержимое и откладываем пока в сторону.

В ту же сковороду можно при необходимости добавить еще масло, нагреть его, после чего выложить кусочки курицы. Обжарить их лишь слегка, буквально до появления небольшой корочки.

В ту же сковороду выложить морковь и брокколи, обжаривать до тех пор, пока они слегка не смягчатся.

-5

Добавить грибы и тушить все это дело еще пару минут.

-6

Влить все имеющиеся соусы (соевый, устричный и т.д.), кунжутное масло. Выложить курицу, обжаренные ранее имбирь, чеснок и лук. Можно добавить немного горячей воды, после чего все это дело тушить до готовности курицы.

-7

В конце смешать 1 ложку крахмала с водой, добавить к курице.

-8

Овощи я, честно признаться, слегка "перетушила", в идеале они должны быть более хрустящими. Но, надо думать, семья у меня такое альденте не оценила бы. Чтобы не повторить мой косяк, каждый вид овощей можно обжаривать отдельно, а уже потом "собрать" готовое блюдо.

Результат можно украсить свежим зеленым луком и кунжутом. С кунжутом любое блюдо вообще становится более "азиатским".

Еда
6,93 млн интересуются