Не смотря на заковыристое название, по своей сути блюдо простое - курица с грибами. Пряное, но не острое блюдо - как раз то, что может есть мое семейство (когда-нибудь уйду в отрыв и наготовлю себе кучу деликатесов из сычуаньской кухни, но пока вынуждена щадить вкусовые рецепторы родни).
Итак, нам понадобится примерно такой набор:
- курица - у меня ушло 2 грудки;
- морковь - 2 небольшие;
- шампиньоны - 400 гр;
- имбирь - небольшой корень;
- чеснок - 2 зубчика;
- брокколи - стандартный пакет из заморозки;
- зеленый лук;
- крахмал - 1 ст. ложка;
- кунжутное масло - 1 ч. ложка;
- соевый соус, соус хойсин, устричный соус - по желанию и по возможности;
- кунжут на украшение;
- специи - соль, перец, острый красный перец.
Для начала курицу нарезаем на небольшие кусочки, промываем их в воде (мясо впитает часть воды). Как написано в рецепте, мясо следует "помассировать". Так что делаем птице массаж.
К курице нужно добавить масло (кунжутное, растительное или любое по вкусу), крахмал, специи.
Все это дело перемешать и убрать пока в сторону. Можно заняться овощной частью.
Имбирь нарезаем соломкой, чеснок - небольшими кусочками, зеленый лук - по классике.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Морковь, грибы нарезаем стандартным образом.
В сковороду (лучше всего в глубокий вок) выливаем немного масла, включаем сильный огонь. Высыпаем имбирь, через несколько секунд - чеснок и лук. Обжариваем все это буквально 15 секунд. Достаем содержимое и откладываем пока в сторону.
В ту же сковороду можно при необходимости добавить еще масло, нагреть его, после чего выложить кусочки курицы. Обжарить их лишь слегка, буквально до появления небольшой корочки.
В ту же сковороду выложить морковь и брокколи, обжаривать до тех пор, пока они слегка не смягчатся.
Добавить грибы и тушить все это дело еще пару минут.
Влить все имеющиеся соусы (соевый, устричный и т.д.), кунжутное масло. Выложить курицу, обжаренные ранее имбирь, чеснок и лук. Можно добавить немного горячей воды, после чего все это дело тушить до готовности курицы.
В конце смешать 1 ложку крахмала с водой, добавить к курице.
Овощи я, честно признаться, слегка "перетушила", в идеале они должны быть более хрустящими. Но, надо думать, семья у меня такое альденте не оценила бы. Чтобы не повторить мой косяк, каждый вид овощей можно обжаривать отдельно, а уже потом "собрать" готовое блюдо.
Результат можно украсить свежим зеленым луком и кунжутом. С кунжутом любое блюдо вообще становится более "азиатским".