7,6K подписчиков

Шоколадный велюр в домашних условиях

642 прочитали
Наверняка вы уже слышали или знаете о таком покрытии тортов как "велюр". Это когда шоколад распыляют на поверхность торта при помощи краскопульта.

Наверняка вы уже слышали или знаете о таком покрытии тортов как "велюр". Это когда шоколад распыляют на поверхность торта при помощи краскопульта. Мелкие капельки шоколада оседают на холодную поверхность торта, образовывая бархатную текстуру.

Что же необходимо для того, чтобы "велюрить" торты в домашних условиях? И нужны ли специальные навыки для этого процесса?

Вам понадобится:

  • краскопульт
  • шоколад
  • какао масло
  • одноразовый стаканчик
  • подготовить место на кухне, где будем наносить велюр на торт
  • навыки маляра))

Обо всем подробнее...

Краскопульт

Наверняка вы уже слышали или знаете о таком покрытии тортов как "велюр". Это когда шоколад распыляют на поверхность торта при помощи краскопульта.-2

Данный инструмент можно приобрести как в обычном строительном магазине, так и специализированном магазине для кондитеров. Свой краскопульт я покупала в строительном магазине, он стоил около 3 тысяч рублей. Кто-то сейчас скажет, что он совершенно не пригоден для пищевых продуктов. Однако скажу следующее! Пока краскопульт новый и его ни разу не использовали для покраски заборов и стен, он подходит для использования в качестве кухонного прибора. Перед первой эксплуатацией некоторые детали необходимо хорошенько промыть кипятком, а затем спиртом и полностью просушить.

На фото ниже описание устройства

Наверняка вы уже слышали или знаете о таком покрытии тортов как "велюр". Это когда шоколад распыляют на поверхность торта при помощи краскопульта.-3

Какие детали необходимо промыть?

  • 1 - дюза
  • 2 - сопло
  • 3 - гайка-фиксатор сопла
  • 4 - съемный распылительный узел
  • 11 - бачок

Шоколад и какао масло

Рецепт очень простой и состоит всего из двух ингредиентов. Шоколад и какао масло растапливают на водяной бане, после смешивают и заправляют этой смесью краскопульт. Рецепт велюра вы можете посмотреть у меня на канале.

Есть более бюджетный вариант велюра, где какао масло заменяют на растительное рафинированное масло без запаха. Однако текстура и вкус могут отличаться. Я считаю, что если вы хотите получить качественный продукт, то ингредиенты лучше не заменять .

Одноразовый стаканчик

Тут нет ничего сверхъестественного, просто стаканчик это маленький лайфхак. Дело в том, что бачок у краскопульта довольно объемный. У меня, например, 0,8 литра. А для того чтобы покрыть торт диаметром 20 сантиметров, высотой 10 сантиметров, велюра нужно всего 100 грамм. Поэтому наливаем шоколадную смесь в стаканчик и помещаем его в бачок. Таким образом вы сможете израсходовать все 100 грамм велюра и при этом сам бачок останется чистым.

Место на кухне для нанесения велюра на торт

Так как при нанесении велюра шоколад будет разбрызгиваться и вокруг торта, нужно заранее подготовить место. Есть несколько вариантов:

  1. Свободный угол на кухонном столе обклеить пищевой пленкой и только после этого наносить шоколад. Если этого не сделать, то вы очень долго и нудно будете отмывать кухню.
  2. Картонная коробка. Этим способом домашние кондитеры пользуются чаще всего. Однако, на мой взгляд, этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, каждый раз нужна новая коробка. Во-вторых, размер коробки должен примерно соответствовать размеру торта. Я имею в виду для одноярусных либо многоярусных тортов.
  3. Посудомоечная машина. Я пользуюсь именно этим способом. Убираю все корзины для посуды, ставлю на подставку торт и работаю. После чего снова возвращаю корзины на место, загружаю посуду и она прекрасно всё отмывает без лишних заморочек.

Конечно я пошутила)). На самом деле при работе с краскопультом не возникает никаких трудностей. После первых нажатий на курок, вы сразу поймете что к чему.

Самостоятельно научиться покрывать торты шоколадным велюром в домашних условиях вполне реально. Нужно всего лишь приобрести некоторый инвентарь и ингредиенты. Посмотреть видео где показан сам процесс нанесения велюра. А самое главное желание. И тогда у вас обязательно все получится.

Желаю успехов!

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно и полезно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

С Вами, как всегда, я - Просто кулинар.