От крепости браги зависит выход готового продукта при перегоне, это известно всем. Но многие, особенно начинающие винокуры, не знают, как измерить крепость браги, вина и пива. Самые неопытные пытаются измерить содержание спирта спиртомером или ареометром, но это не работает, так как спиртомеры и ареометры способны измерять только водно-спиртовые растворы. Если в растворе будет, что-то ещё, кроме воды и спирта, то приборы покажут “погоду” - неправильные данные.
В этой небольшой заметке, хочу рассказать, как правильно измерять содержание спирта в браге, вине и пиве, дабы не отвечать на одни и те-же вопросы каждодневно. Пивовары и виноделы с опытом знают, что для правильных расчётов нужно знать два параметра:
- плотность сахара при начальном брожении,
- плотность сахара при конечном брожении.
Введя эти показания в калькулятор, можно рассчитать содержание спирта в сусле (вине или пиве). Тоже подойдёт и для обычной сахарной браги. Да, конечно можно и посчитать по сахару, учитывая теоретические сведения о содержании спирта в одном килограмме. Но сахар, на сегодняшнем рынке абсолютно разный по калорийности, да выбродила брага или нет - неизвестно. В случае измерения начальной плотности и конечной, мы чётко будем понимать, на каком этапе находится брожение в определённой стадии и сколько спирта мы возьмём при перегоне.
Чем измерять сахар
Один покупатель, как то рассказывал мне, что пытался измерить сахар в браге при помощи тестовых полосок для диабетиков, но это нонсенс. Винокуры содержание (плотность) сахара измеряют виномером или ареометром для сахара. Они бывают как бытовые, так и профессиональные. Для точного измерения, измеряемая жидкость должна иметь температуру 20°С. Измеряемая жидкость наливается в мерный цилиндр (мензурку) и прибор опущенный в неё, работает как поплавок, он показывает деления на уровне - являющиеся показаниями.
Кроме виномера и ареометра, существует рефрактометр. Этим прибором измерять много проще, так как он не требует большого количества жидкости. Например, если вы поставили яблочное вино или любое другое по красной схеме (вместе с жмыхом), то плавающий жмых, для измерения виномером нужно профильтровать, прежде чем наполнять мерный цилиндр. При измерении рефрактометром, достаточно одной капли сусла или даже сока. Новый прибор, после покупки нужно откалибровать по дистиллированной воде.
Также, при помощи рефрактометра, можно измерить содержание сока в плодах или ягодах, непосредственно на месте их роста. Так как проткнув плод или ягоду мы получим каплю сока, которой будет вполне достаточно для измерения содержания в нём сахара.
Как посчитать спирт в зерновой браге сбраживаемой по холодному
Для проверки крепости в зерновых брагах, сбраживаемых по холодной схеме (с ферментами) - расчёт можно сделать только в теории, воспользовавшись таблицей содержания крахмалов в злаках. В разных видах зерна разное значение крахмалов (углеводов) (причём из года в год) и произвести расчёт, можно только теоретически. Для этого почитайте статью на сайте доктора губера, не хочу заниматься плагиатом и копировать чужие материалы.
Все знают, что получить спирт возможно не только из сахара и фруктов, но также из крахмалосодержащего сырья. Для этого крахмал нужно превратить в сахар используя ферменты. Последние бывают как сухими так и жидкими, а в некоторых случаях входят в состав дрожжей, например Кодзи или другие вискарные дрожжи.
Схема проста: крахмал + вода+ фермент= сахар.
(C6H10O5)*n+(H2O)*n+ФЕРМЕНТ= (С6H12O6)*n
Если представить массы атомов водорода как H=1, углерод C=12, и кислород как О=16, то получится: (6*12+10*1+5*16)+(2*1+16)= (6*12+12*1+6*16) Итого 162+18 = 180.
Таким образом, мы получаем теоретическое значение содержания сахара в килограмме крахмала: 180/162=1,111 кг сахара. Теперь мы можем рассчитать выход спирта. Например, в зерне пшеницы примерное содержание крахмалов 60%. Следовательно 1 кг пшеницы = >0.6 кг крахмала=>0.666 кг сахара =>0.426л ас (абсолютного спирта).
Также, нужно учитывать, что в некоторых видах злаковых, помимо крахмала содержится и сахар в чистом виде: кукуруза, бобы, горох
Практический выход спирта обычно на 15% ниже теоретического по нескольким причинам:
- брага выбродила не полностью,
- нарушились условия брожения, например температурный режим.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Три принципа перегона самогона
📌 Из чего складывается стоимость самогонного аппарата
📌 Где и когда нужен гидрозатвор