С рецептом этого постного блюда я познакомилась лет 8 назад, когда стала изучать аюрведическую кухню (зачем? это отдельная история). Все было до боли просто, поэтому то я и решила его попробовать приготовить. А оно оказалось не только простым в приготовлении, но и очень вкусным. Пришлось по вкусу и мне и мужу и все дети его любят. Фокус в том, что его можно использовать и как гарнир к мясному или рыбному блюду и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
Рис - 2 стакана любой (можно круглый, можно длинный, можно бурый)
Маш - 1 стакан
Специи по 1/3 ч л (но лучше попробовать сначала по 1/4 ч л):
куркума; пажитник; асафетида; чёрная горчица
Соль по вкусу и пару столовых ложек масла(растительного или кокосового или гхи).
Маш нужно замочить на 2-4 часа, чтобы он набух. Можно в холодной воде и подольше, а можно кипятком залить и тогда понадобится часа 2.
Воду слить и промыть. Рис тоже нужно промыть.
В кастрюльку, сотейник или казан налить или положить масло и поставить на плиту. В масло добавить специи и немного обжарить, чтобы специи раскрылись.
Добавить маш, рис и посолить. Залить водой, чтобы вода закрывала рис примерно на 1 см. Варить до готовности под крышкой на медленном огне (минут 20).
Всё готово! Приятного аппетита! Блюдо получается ароматным и очень вкусным!