Найти тему
Кухня Пацифиста

NO MORE PLOV

В своё время, 12 лет тому назад, моё увлечение кулинарией началось с такого блюда, как плов.

Если вы помните, в 2009 году не было никаких кулинарных ютуб-каналов, да и вообще было сложно смотреть Ютуб, потому что скорость Интернета была слабой. Мобильный Интернет тогда тоже только начинал набирать обороты. Все ещё читали тексты.

Поэтому было мало информации. Я помню, что в те времена по сети бродили два с половиной более-менее подробных рецепта плова, один из которых всегда на поверку принадлежал перу Сталика. В этом и была романтика. Чтобы найти хороший рецепт, нужно было попотеть, поискать, перелопатит много ссылок. Я не то, чтобы сильно любил плов - в Алматы мало где его прилично тогда делали - но меня вставила именно эта атмосфера тайного знания. Такое что-то секретное, мужское. Закрытый клуб. Вокруг совсем не было людей, кто мог готовить плов правильно. Я частично это всё подхватил из книг, причем не кулинарных. Оттуда пошёл интерес.

Помню, я тогда специально съездил в Узбекистан, чтобы проникнуться всем эти флёром. Привёз оттуда пчак, страшно радовался, начал писать свои пловные рецепты, ориентируясь на книгу Сталика. Долго пытался, пробовал, пока получил более-менее удобоваримый рецепт. Мучил друзей своими экспериментами. Внимательно следил за всем, что появлялось в сети на эту тему. Нас было-то человек пять на всё русскоязычное пространство - тех, кто писал о плове. Я всех знал по именам и индивидуальным особенностям. Сталик на этом себе вообще имя сделал, если честно. Я тоже очень гордился, что я этим занимаюсь.

А потом Интернет стал быстрым, а плов - модным. И понеслось. Десятки, сотни рецептов, куча текстов на эту тему, в каждом кулинарном канале есть ролик про плов. В какой-то момент мне это стало скучно. В основном, все повторяли одно и то же. Дальше появились соцсети, и множество людей вдруг обнаружили в себе таланты ошпазов, стали выкладывать фото новеньких казанов и горящих очагов. Появилась куча ресторанов с достойным пловом, доставки, всякие примочки. На моих глазах несколько знакомых освоили эту технологию, не нуждаясь более в моих советах. Ситуация переменилась в обратную сторону. Если бы так было в 2009 году, я бы плов готовить вообще не стал никогда.

Сегодня плов делают все и везде. И чаще всего даже неплохой. Количество рецептов в сети превышает все возможные пределы. Плов стал попсой и общим местом. Ощущение тайного знания ушло, обряды посвящения исчезли. Я поехал в Узбекистан в 16 году и понял, что ничем там меня уже удивить не могут - у нас вполне можно поесть отличный плов, не хуже тамошнего. Причем где-нибудь на базаре за 700 тенге.

-2

Плов перестал меня радовать. Просто стало не интересно. Исчез весь флёр, теперь это просто еда, доступная многим. Сейчас уметь готовить плов также ценно, как уметь играть на гитаре. Забавно, но не более того. Писать о нём совершенно не нужно, все и так в этом разбираются на уровне эксперта. Плов в этом, конечно, не виноват. Но я потерял эту искру и почти перестал делать плов. Я могу, я знаю как, руки помнят. Но не хочу. Ни есть, ни готовить. Хочу делать что-то более экзотичное и не такое затасканное.

В своё время начало моего увлечения кулинарией угодило аккурат на бум итальянской пасты. Я вообще много лет не хотел её даже пытаться готовить, настолько это было попсово. Сейчас как-то приутихло, и я снова стал обращать на неё внимание. Стал даже готовить. Возможно, когда-то так получится и с пловом. Но пока как-то совсем не хочется быть одним из тысячи. Пока это всё поставлено на паузу.

Это не грустная история и не весёлая, это просто жизнь, как она есть. Сожалеть не о чем, плов дал мне много, он сделал из меня кулинара. Просто нужно идти дальше. Но как же круто было быть в числе первооткрывателей 12 лет назад. )

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются