296 подписчиков

Маринованная свёкла с уксусом на зиму.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Нам понадобится:

свекла — 2 кг

вода — 1/2 литра

сахар — 5 ст. л.

соль — 3 ст. л.

зонтик укропа — 2 ч. л.

лавровый лист — 4 шт.

корица — 1/2 ч. л.

перец горошком — 1 ч. л.

уксус яблочный — 100 мл

чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1-1,5 час, иногда и дольше, в зависимости от размера свеклы.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, молотую корицу и зонтик укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 7 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму.-2

Приятного аппетита!