Всем привет! Мы приехали в Дагестан и сняли домик на берегу моря. Когда я решил пожарить шашлык, то местные жители сразу стали давать свои советы.
Но я был этому только рад. Если раньше я готовил шашлык из свинины, то теперь научился делать его и из баранины - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Первые советы по приготовлению шашлыка я начал получать еще на рынке, где покупал мясо. Найти в Дагестане свинину - это задача из области фантастики, так что из вариантов была только баранина.
Когда я зашел в мясной отдел, продавец мне сказал:
"Когда ты научишься готовить барана, потом на свинью даже не посмотришь. Баранина сочнее, поэтому ее не надо мариновать ни в уксусе, ни в кефире - просто добавляешь специи и можно жарить."
Причем он не ограничился устным советом, а сразу же показал все на примере. Дагестанец сам порубил мое мясо на куски и сам добавил в него соль и специи.
Я такое видел впервые - купил на рынке мясо, а мне его еще и замариновали. Напоследок дагестанец дал еще один совет.
Он сказал, что в мясо можно добавить лук, а перед самой жаркой побрызгать лимоном. Тогда аромат шашлыка будет сильнее, а вкус - мягче.
Вернувшись на нашу турбазу, я сделал все в точности, как он говорил. И действительно - после того, как я добавил в мясо лимонный сок, его пряный запах заметно усилился. К мангалу сразу сбежались местные жители.
Дагестанцы, которые отдыхали вместе с нами на этой турбазе, тоже стали давать полезные советы. Они как раз решили заварить чай в самоваре на дровах и рассказали, на каких углях надо готовить баранину.
Оказывается, в самом начале должен быть очень сильный жар. Лучше всего ставить мясо на мангал, когда угли еще не до конца прогорели и есть открытый огонь. Только надо следить, чтобы шашлык не сгорел и постоянно поворачивать шампура.
Это делается для того, чтобы в первые же секунды готовки баранина покрылось тонкой корочкой. Тогда из нее меньше будет вытекать сок, и внутри мясо останется более мягким. Свинину я так никогда не готовил и всегда сразу же старался сбить открытое пламя.
Поэтому в этот раз очень переживал, что пересушу шашлык и его будет невозможно жевать. Но к моему удивлению, мясо действительно оказалось очень сочным.
После того, как я немного обжарил его на открытом огне, я еще дал ему минут 10-15 постоять на "спокойных" углях - результат оказался просто шикарный. Как раз в это же время я закинул на мангал и решетку с курицей, которую готовил для жены.
В итоге, и мясо, и птица получились очень вкусными. Это же сказали и дагестанцы, которых мы угостили шашлыком в ответ на их угощение чаем. На этой турбазе все друг с другом делились - настоящая семейная атмосфера.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как Вы готовите шашлык? У Вас есть свои секреты? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #дагестанцы #еда #как живут люди #рецепты