Найти тему
Филькина грамота

Диета, состоящая из фруктов, вредна

В последние годы растительные диеты становятся все более популярными. Одной из экстремальных форм растительной диеты является «фрукторианство», -диета, основанная в основном на потреблении сырых фруктов. На первый взгляд это может показаться полезным, но какое влияние этот тип ограничительной диеты окажет на организм? И здоровая ли это диета?

Есть веские доказательства того, что вообще-то диеты на растительной основе полезны для организма. Растительные диеты могут снизить риск сердечных заболеваний на 40% и инсульта на 29% . Также было доказано, что растительные диеты помогают людям похудеть .

В то время как растительные диеты явно помогают здоровью, фрукторианство является одним из наиболее ограничительных вариантов питания и почти не имеет доказательств, подтверждающих ее пользу. Нет точных рецептов того, из чего должна состоять фруктовая диета, хотя одно часто цитируемое правило состоит в том, что от 55% до 75% диеты должны составлять сырые фрукты . Помимо этого, существуют разные варианты: некоторые фрукторианцы едят зерновые, некоторые - орехи и масла.

Соучредитель Apple Стив Джобс экспериментировал с фрукторианской диетой , добавляя в нее орехи, семена и злаки. Некоторые приверженцы фрукторианства придерживаются правила 80-10-10 : 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% - из белков и 10% - из жиров. Это правило основано на ошибочном убеждении, что люди - не всеядные, а «плодоядные» - то есть те, которые предпочитают есть сырые фрукты. Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически устроена так, чтобы переваривать фрукты и сырые овощи. Когда-то это могло быть правдой, но с тех пор человеческое тело эволюционировало .

Стив Джобс
Стив Джобс

Некоторые фрукторианцы утверждают , что их диета помогает в лечении болезней, включая рак . Но этому нет убедительных доказательств.

Идея придерживаться диеты, состоящей только из фруктов (или с большим содержанием фруктов), на первый взгляд может показаться полезной, но потенциально существует много проблем с этой формой ограниченного питания.

Когда человеческое тело получает преимущественно фруктовый рацион, необходимо учитывать очевидные и серьезные проблемы с физическим здоровьем. Следование этому режиму питания исключает основные группы продуктов питания и питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания нормального здоровья.

Хотя большинство фруктов считаются здоровыми и питательными, но диета, которая почти полностью основана на фруктах, будет содержать дефицит ряда веществ, включая белок, железо, кальций, витамин B (включая витамин B12) и D, цинк и кислоты омега-3. Дефицит этих веществ может вызывать серьезные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию, и проблемы с костями, мышцами и кожей . Проще говоря, фрукты не содержат всех необходимых организму веществ.

Также при следовании фрукторианской диете следует учитывать высокий уровень поступления в организм фруктозы. Фруктоза - это простой сахар, как и глюкоза, но человеческий организм перерабатывает его совершенно по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать накопление жира в печени , что приведет к инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. Существуют споры относительно того, является ли фруктоза из фруктов столь же вредной, как фруктозный сироп, который добавляют в продукты для их подслащивания. Эксперименты на крысах, получавших диету с высоким содержанием фруктозы, показали у них сходство с жировой болезнью печени человека.

-3

Психологически фрукторианские ограничительные диеты также часто связаны с расстройством пищевого поведения, известным как нервная орторексия , или нездоровой одержимостью употреблением только «чистой» пищи. Это означает, что то, что может начаться как здоровый шаг в сторону употребления большего количества фруктов и овощей и меньшего количества нездоровой пищи, в итоге может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге .

Вызывает тревогу то, что при соблюдении фруктовой диеты были зарегистрированы единичные случаи смерти или серьезных заболеваний. Так, недавно сообщалось, что в Великобритании 49-летнего мужчины развилось обратимое слабоумие после того, как он придерживался только фруктовой диеты.

Таким образом очевидно, что аполегеты фрукторианства потенциально подвергают свое здоровье серьезному риску. Перед изменением диеты, особенно если изменение будет серьезным, всегда целесообразно сначала поговорить с врачом. Простое включение большего количества фруктов и овощей в сбалансированную диету -гораздо более безопасный и здоровый способ.