А что картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел, да? Э, не тут-то было. Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?», говорила Тося Кислицина в фильме «Девчата». Тося перечислила 18 блюд из картошки. Картофляников среди них не было.
Этот рецепт был записала в старую тетрадку. Тетрадке уже лет 40, наверное.
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин.
- 2 ст. ложки муки.
- Столовая ложка масла.
- 2 яйца. Если яйца крупные, достаточно одного.
- Луковица.
- ½ стакана сметаны.
- Жир для жарения. Я жарю на растительном масле. Можно добавить сливочное.
- Соль.
Отварить картофель в «мундире», очистить, протереть, соединить с мукой, сливочным маслом, яйцами, перцем, солью, перемешать. Готовую картошку пробовала протирать через сито, потом с помощью тёрки. Но остановилась на варианте хорошо размять толкушкой. Добавляю чёрный перец.
Сделать из массы шарики примерно по 20 грамм.
Уложить их на противень или сковородку и запечь в духовке до румяного цвета.
Затем заправить сметаной, обжаренным луком и припустить 5-7 минут.
Картофляники можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Например, в рагу из говядины.
#еда, рецепты, кулинария
#картофляники
#гарнир из картошки
#блюда из картошки