Ингредиенты:
- Горох сухой желтый 300 г
- Свиные ребра копченые 500 г
- Вода без газа 2 л
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Бекон 100 г
- Петрушка 3 веточки
- Укроп 4 веточки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Горчица 3 ст. л.
- Сухарики пшеничные для подачи
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Как приготовить:
1) Горох промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа.
2)Ребрышки разрубите на порционные куски – по два ребрышка в каждом. Выложите в кастрюлю, залейте 2–2,5 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите под крышкой 1,5 часа – мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Процедите бульон через частое сито. Достаньте мясо, удалите кости, мякоть мелко нарежьте и отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона.
3)Доведите бульон до кипения. Откиньте замоченный горох на дуршлаг, промойте и выложите в бульон. Готовьте на среднем огне 30 минут. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите 15 минут.
4)Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте мелко, морковь – небольшими кубиками, чеснок измельчите. Бекон нарежьте полосками, зелень порубите.
5)Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук и морковь 7 минут до золотистого цвета. Переложите в кастрюлю с супом и готовьте 10 минут. Добавьте чеснок, бекон, зелень и варите еще 5 минут. Посолите, приправьте горчицей, добавьте мясо с ребрышек и доведите до кипения. Прогревайте, помешивая, 2 минуты.
6)Разлейте суп по тарелкам, поперчите и подавайте с сухариками.