Картошку сварили, бульон вылили, яйца сварили, затем воду вылили — так поступает каждая хозяйка. Так делала и я, но до поры до времени.
Изменило отношение идея из кухни итальянцев. Сразу внесла пунктик в поваренную книгу.
Воду из-под варки макарон хозяйки жаркой страны используют для приготовления соусов. В воде остаются полезные вещества, так зачем прощаться с тем, что ещё может сослужить службу.
По этому принципу стала экономить и я, но расширила список. В нём появились первые и вторые блюда.
В качестве основы для супа или соуса
- На воде из макарон готовила вермишелевый супчик — вкуснота.
- Воду из-под варки картофеля также пускаю на рагу.
- Вода после варки спаржевой фасоли идёт в первое блюдо или, как приготовила сегодня, в гречневую кашу с мясом.
В качестве удобрения
Помимо кулинарии использую отвары в быту.
- После варки яиц питательную жидкость охлаждаю и подкармливаю цветы. Зелёные подопечные рады микроэлементам.
- Отвар после варки овощей для винегрета тоже пойдёт для подкормки.
Незначительное количество веществ и микроэлементов не нанесут вреда, а лишь восполнят недостаток.
Другой взгляд на экономию с точки зрения рационального использования пространства для выращивания вьюшейся фасоли в видео.
Может этот перечень дополните вы. Как еще можно использовать отвар овощей?
#рецепты #еда #овощи #национальная кухня #удобрения