Найти тему

Как пожарить стейки из говядины дома

Приветствую Вас на своём канале! Думаете попробовать настоящий вкусный стейк можно только в ресторане за космические деньги? Нет, их можно пожарить и дома, сейчас расскажу как :)

Самое главное в стейке - это правильный выбор мяса.

Фото автора
Фото автора

Сейчас на прилавках представлено много стейков из мраморной говядины в вакуумной упаковке от различных производителей. Честно говоря, не все они хороши, нужно тщательно смотреть, чтоб в упаковке был ровный кусок равномерной толщины, не слишком тонкий.

Я предпочитаю покупать мясо в мясной лавке, где можно рассмотреть со всех сторон кусок и выбрать то, что действительно нравится. Хорошие стейки можно пожарить не только из мраморной говядины, но экономить на мясе точно не стоит.

Фото автора
Фото автора

Оптимальная толщина куска для жарки на сковороде, на мой взгляд, 2 - 2.5 см. Если жарить на открытом огне, куски должны толще.

О прожарке:

Существует 6 степеней прожарки говядины:

  • Blue rare - это тонкая обжаренная корочка с сырым мясом внутри. Температура в центре мяса 46-49°C.
  • Rare - жарится на минуту дольше, чем blue rare. Корочка становится плотнее и стейк запечатывается жаром, внутри оставаясь все также сырым. Такая прожарка рекомендована для самых нежных стейков - филе-миньон и шатобиан. Температура внутри 52°C.
  • Medium rare - внутри стейк ярко-розовый. Температура внутри 57°C. Рекомендованная степень прожарки для таких стейков, как стриплойн, Т-бон, портерхаус.
  • Medium - средняя прожарка. Наиболее популярная у нас в стране. На срезе мясо бледно-розовое, сок прозрачный. Температура внутри 63°C.
  • Medium Well - это почти прожаренный кусок мяса, мясного сока очень мало, на срезе мясо светло-коричневое с бело-розовой полоской в центре. Температура внутри 68°C.
  • Well done - полностью прожаренное мясо, сока практически нет. Температура внутри 74°C.
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Определяем степень прожарки

Не у всех на кухне есть термощуп, поэтому определить степень прожарки нам поможет собственная ладонь. Потрогайте стейк пальцами и сравните ощущения с надавливанием пальцем на ладонь, как изображено на картинке:

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

С теорией закончили, перейдём к практике :)

Приступим:

  • Для начала мясо нужно замариновать: для этого сбрызгиваем его с двух сторон оливковым маслом, посыпаем приправой для мяса (у меня грузинская сухая аджика). НЕ солить! Это очень важно! Стейки солят в самом конце, когда они уже готовы. Сверху укладываем веточки розмарина. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут. Перед жаркой мясо обязательно должно быть комнатной температуры для равномерной прожарки.
Фото автора
Фото автора
  • Разогреваем на сильном огне сковороду-гриль. Нет такой? Не беда, можно воспользоваться обыкновенной с толстым дном. Кладём по ближе часы/телефон/секундомер кому что удобней )))
  • Выкладываем на разогретую сковороду мясо, огонь не убавляем. Для куска толщиной 2см жарим ровно по 3 минуты с каждой стороны. (Если у вас тоньше куски времени нужно меньше)
  • Уменьшаем огонь. Добавляем в сковороду сливочное масло, кладём сверху наши веточки розмарина и очищенные дольки чеснока.
  • Переворачиваем стейки и разворачиваем из перпендикулярно, чтоб образовалась симпатичная сеточка. И жарим ещё по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от желаемой прожарки, я предпочитаю Medium). Кто-то на данном этапе поливает мясо растопленным маслом, для меня это жирновато, поэтому я просто двигаю сковороду так, чтоб масло попало под мясо.
Фото автора
Фото автора
  • Готовые стейки перекладываем на тарелку, сверху кладём сливочное масло, солим крупной морской солью, накрываем фольгой или крышкой и даём отдохнуть 5-10 минут.
  • На гарнир прекрасно подойдёт жареная стручковая фасоль с добавлением чеснока. Ну или просто овощной салат. К мясу можно подать клюквенный или брусничный соус, или соус для стейков.
  • Раскладываем стейки по тарелкам, сверху посыпаем свежемолотым чёрным перцем. Наливаем бокал красного вина и наслаждаемся прекрасным вечером! Приятного аппетита!
Фото автора
Фото автора

Понравилось? Получилось? Вкусно? Конечно, да!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются