Найти тему

"Писательская" кухня. Вяленые томаты — компактный деликатес!

128 прочитали
фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Если вам некуда девать томаты и время, рекомендую этот нехитрый рецепт.

Вам понадобится:

Электросушилка для овощей. Мясистые томаты сорта "Дамский пальчик"или "Сливка". Они компактные и мясистые, что в нашем случае немаловажно. Соль и сахар в соответствии по вкусу, пакетик специи "Прованские травы". При желании и ароматная зелень с вашего огорода или ближнего рынка, чеснок. В идеале оливковое масло. Или то, что есть в наличии, если без понтов.

Разрезав томаты на четыре части, удаляете чайной ложкой семена и жидкость, но без фанатизма.

Затем выкладываете заготовки на поддоны сушилки, присаливаете, присыпаете сухими специями. Я люблю сочетание соли с сахаром, поэтому еще и подслащиваю слегка.

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Выдерживаете томаты в сушилке для овощей 6-7 часов при 70 градусах.

Очень удобно это сделать на ночь.

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Проверяете на готовность. В идеале ваши вяленые томаты должны подсохнуть, но сохранить эластичность.

Вяленые томаты перекладываете в миску, смешиваете с чесноком, нарезанным пластинками + любую пряную зелень. У меня оказались под рукой базилик, тимьян лимонный и мелкие зонтики укропа.

Даете томатам немного отдохнуть в ароматной компании и... по банкам, залив под завязку кипящим маслом.

Плотно закрываете крышками и храните в холодильнике.

Из 4 кг получается все три маленьких баночки деликатеса, компактно, бюджетно, невероятно вкусно.

Вяленые томаты можно добавить в любой салат пиццу, или просто добавить к тосту с плавленым сыром и веточкой зелени.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • сухие специи;
  • тимьян, укроп, базилик, если есть;
  • оливковое или любое растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока.
  • соль и сахар.

#вяленые томаты #писательская кухня алены подобед #кулинарные рецепты