Если вам некуда девать томаты и время, рекомендую этот нехитрый рецепт.
Вам понадобится:
Электросушилка для овощей. Мясистые томаты сорта "Дамский пальчик"или "Сливка". Они компактные и мясистые, что в нашем случае немаловажно. Соль и сахар в соответствии по вкусу, пакетик специи "Прованские травы". При желании и ароматная зелень с вашего огорода или ближнего рынка, чеснок. В идеале оливковое масло. Или то, что есть в наличии, если без понтов.
Разрезав томаты на четыре части, удаляете чайной ложкой семена и жидкость, но без фанатизма.
Затем выкладываете заготовки на поддоны сушилки, присаливаете, присыпаете сухими специями. Я люблю сочетание соли с сахаром, поэтому еще и подслащиваю слегка.
Выдерживаете томаты в сушилке для овощей 6-7 часов при 70 градусах.
Очень удобно это сделать на ночь.
Проверяете на готовность. В идеале ваши вяленые томаты должны подсохнуть, но сохранить эластичность.
Вяленые томаты перекладываете в миску, смешиваете с чесноком, нарезанным пластинками + любую пряную зелень. У меня оказались под рукой базилик, тимьян лимонный и мелкие зонтики укропа.
Даете томатам немного отдохнуть в ароматной компании и... по банкам, залив под завязку кипящим маслом.
Плотно закрываете крышками и храните в холодильнике.
Из 4 кг получается все три маленьких баночки деликатеса, компактно, бюджетно, невероятно вкусно.
Вяленые томаты можно добавить в любой салат пиццу, или просто добавить к тосту с плавленым сыром и веточкой зелени.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- сухие специи;
- тимьян, укроп, базилик, если есть;
- оливковое или любое растительное рафинированное масло – 100 мл;
- небольшая головка чеснока.
- соль и сахар.
#вяленые томаты #писательская кухня алены подобед #кулинарные рецепты