Не рада я польским... Гриб, конечно, не самый плохой, но его массовый выход означает только одно - осень наступила, сезон вышел на финишную прямую. Дальше только маслята, опята, рядовки, и в завершение - фламмулина.
Утром +3. В лесу конечно немного теплее, а лесная подстилка сохраняет еще большее тепло, но мои вожделенные белые грибы наверняка перестанут расти, так и не разойдясь приличным "слоем".
Сегодняшняя прогулка по пригородному лесу в выходной, да после полудня, "после всех " не обещала богатого улова. Так и вышло.
Белых было совсем мало, собственно и срезов - тоже, просто они не растут, как хотелось бы. Небольшой всплеск урожайности прошел, белые любят тепло, похолодание им не на пользу.
Зато поляки - в полном расцвете сил - вот семейка на опушке попалась, "мордастые" !
Польские грибы часто называют "польским белым", приравнивают их по вкусовым достоинствам к белому грибу. Вкус неплохой у этих грибов, но запах - совсем не белогрибный, особенно это заметно при готовке.
Когда жарятся или варятся белые стоит аромат, а при готовке польских - запах. Грибной, но с примесями- аптеки, йода или еще чего... Не то, совсем не то...
Достоинства польского гриба :
1. Массовость.
2. Долгий рост, до первых морозов.
3. Хороший вкус.
4. Можно использовать как подделку белого гриба: сушеный польский трудно отличим от белого, да и отварной - тоже.
Недостатки:
1. Запах не достаточно "чистый"
2. Ножка чаще всего - на выброс: нет в ней "качества", часто поражена плесенями, или размокшая - лучше сразу в лесу отрезать.
3. Проверять шляпки тоже надо тщательно, червивости бывают в самых неожиданных местах.
4. Гипомицес - беда для польских, часто поражены им целые семейства. Или это только в наших зеленомошных елках?
У поляков существует две разновидности, никак не отраженные в микологической классификации, эти грибы бывают "толстыми" и "тонкими", причем эта разница зависит не от питательности субстрата, это наследуемый признак: грибницы "толстых" мне известны уже лет 20, я их предпочитаю тонким собратьям.
Отдельно польские перестала заготавливать, однажды просто перенасытилась этими грибами, теперь смешиваю с белыми и в сушку добавляю и в заморозку. Смешивать в мариновке белые и польские не следует - маринад приобретает красноватый оттенок и теряет прозрачность, вкус не страдает, а вид - не тот.
Может быть польские, растущие в микоризе с соснами более интересны, чем наши еловые, не знаю, а так же южные грибы, растущие с буком могут отличаться в лучшую сторону. Еловый польский никак не тянет на звание "белого" по качеству, хотя вкус, как уже говорилось, неплохой.
К всему прочему, кулинарному, польский - отличная фотомодель! Вот мой самый удачный снимок "толстячка" -
Регион - Смоленская область.
Греет душу, что еще не было "выброса" сосновых рыжиков, хотя в Беларуси уже растут...
Да и белым скорее всего не конец, поживем, походим по лесу - увидим.
Подписывайтесь! Еще пару месяцев буду за грибами ходить, а вы - читать и смотреть)