Соль – это один из тех компонентов, без которых невозможна жизнь любого организма. Ионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты – одного из элементов желудочного сока.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
А натрий – важнейший компонент плазмы крови. Без него невозможен нормальный рост и эффективная работа как мышечной ткани, так и нервов.
Но употреблять соль нужно в меру. Если натрия скапливается в организме слишком много, то это усложняет процессы вывода жидкости, из-за чего может подняться давление. По рекомендации ВОЗ, каждому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество видов соли. Чтобы выбрать самую полезную и безопасную, нужно знать некоторые особенности этого продукта.
Поваренная соль
Это самый популярный и распространенный вид соли. В процессе производства тщательно очищается от всех примесей. Чтобы соль была рассыпчатой, производители добавляют в нее испарители влаги, после чего отбеливают ее и добавляют йодид калия.
Это вещество вредно для организма, поэтому не рекомендуется съедать много поваренной соли.
«Экстра»
Это одна из разновидностей поваренной. Большинство специалистов считают ее достаточно вредной. В процессе производства используется метод выпаривания и очистки при помощи соды.
Также нередко используются разные химические примеси. В результате получается чистый NaCl, в котором практически нет никаких других полезных компонентов. Такая соль не может быть полезной.
Йодированная
Тоже считается распространенной и популярной. Мало чем отличается от поваренной. Этот сорт соли в процессе производства обогащается йодидом калия.
Этот компонент нужен в качестве профилактики недостатка йода в организме (который вызывает заболевание щитовидной железы).
Но никаких других полезных свойств у этого вида соли нет, потому что они теряются при термической обработке на производстве.
Морская соль
Этот продукт добывается в естественных природных условиях. В нем много полезных веществ, в том числе металлы, сульфаты.
Йода здесь мало. В основном морская соль состоит из хлорида натрия.
Гималайская (розовая) соль
Это пока еще малознакомый, но уже быстро набирающий популярность вид соли. Она имеет красивый необычный вид. Розовый цвет ей придает оксид железа.
Также в этом продукте содержатся многие другие полезные компоненты, в том числе металлы, фтор. Такая соль используется не только для приготовления пищи, но и в косметологии. Добывается эта соль у подножия Гималаев, поэтому такое название.
Какой соли лучше отдавать предпочтение
Большой разницы для организма нет, потому что любой вид соли состоит преимущественно из натрия и хлора, доля остальных компонентов невелика.
Нужно помнить, что поваренная и соль «Экстра» практически лишены других веществ, кроме хлорида натрия. Чуть более полезными считаются гималайская, морская и черная соль. Но любую из них рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!