Найти в Дзене

Зачем нужна соль организму? Какая соль считается самой полезной и вредной

Оглавление

Соль – это один из тех компонентов, без которых невозможна жизнь любого организма. Ионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты – одного из элементов желудочного сока.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

А натрий – важнейший компонент плазмы крови. Без него невозможен нормальный рост и эффективная работа как мышечной ткани, так и нервов.

Но употреблять соль нужно в меру. Если натрия скапливается в организме слишком много, то это усложняет процессы вывода жидкости, из-за чего может подняться давление. По рекомендации ВОЗ, каждому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество видов соли. Чтобы выбрать самую полезную и безопасную, нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Поваренная соль

-2

Это самый популярный и распространенный вид соли. В процессе производства тщательно очищается от всех примесей. Чтобы соль была рассыпчатой, производители добавляют в нее испарители влаги, после чего отбеливают ее и добавляют йодид калия.

Это вещество вредно для организма, поэтому не рекомендуется съедать много поваренной соли.

«Экстра»

-3

Это одна из разновидностей поваренной. Большинство специалистов считают ее достаточно вредной. В процессе производства используется метод выпаривания и очистки при помощи соды.

Также нередко используются разные химические примеси. В результате получается чистый NaCl, в котором практически нет никаких других полезных компонентов. Такая соль не может быть полезной.

Йодированная

-4

Тоже считается распространенной и популярной. Мало чем отличается от поваренной. Этот сорт соли в процессе производства обогащается йодидом калия.

Этот компонент нужен в качестве профилактики недостатка йода в организме (который вызывает заболевание щитовидной железы).

Но никаких других полезных свойств у этого вида соли нет, потому что они теряются при термической обработке на производстве.

Морская соль

-5

Этот продукт добывается в естественных природных условиях. В нем много полезных веществ, в том числе металлы, сульфаты.

Йода здесь мало. В основном морская соль состоит из хлорида натрия.

Гималайская (розовая) соль

-6

Это пока еще малознакомый, но уже быстро набирающий популярность вид соли. Она имеет красивый необычный вид. Розовый цвет ей придает оксид железа.

Также в этом продукте содержатся многие другие полезные компоненты, в том числе металлы, фтор. Такая соль используется не только для приготовления пищи, но и в косметологии. Добывается эта соль у подножия Гималаев, поэтому такое название.

Какой соли лучше отдавать предпочтение

-7

Большой разницы для организма нет, потому что любой вид соли состоит преимущественно из натрия и хлора, доля остальных компонентов невелика.

Нужно помнить, что поваренная и соль «Экстра» практически лишены других веществ, кроме хлорида натрия. Чуть более полезными считаются гималайская, морская и черная соль. Но любую из них рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!