Кооператив по маслу. Два года спустя.
Честно признаюсь, у меня нет никакой напоминалки, что статьи надо писать через полгода. Просто вот в данный момент времени совпало желание и возможность написать о чём-то и выбрал тему кооператива. Посмотрел предыдущую статью, вспомнил про сегодняшнюю дату и понял, что кооператив работает уже 2 года.
Что произошло за последние полгода? Появился опыт работы с региональной обычной торговой сетью. Зашли мы туда стандартным способом через заявку на сайте, я немного удивился этому факту. Потом нам предложили подписать договор.
Очень много пунктов в этом договоре касалось нашей ответственности перед ними, суммы штрафов были для нас немаленькие. С нашей стороны был разработан протокол разногласий к договору и после некоторого времени переговоров договор с протоколом разногласий был подписан.
Мы сделали первую поставку в 17 магазинов этой сети в июле прошлого года. Первый заказ был очень большой. В ассортименте были только подсолнечное (0,5 и 0,25 л.) и льняное (0,25 л.) масла. Каждого наименования нужно было поставить по 3 штуки в каждый магазин и на выполнение заказа отводилось 10 календарных дней. Еле-еле успели.
Потом было три вторичных заказа по восполнению проданного масла в конкретные магазины. Естественно, как во всех других магазинах первая партия масла в этой сети встала на полку и продавалась плохо. Мы не могли проводить промо-акции в этих магазинах, потому что во всей сети из-за короновируса был запрет на проведение дегустаций.
Когда до окончания срока годности масла оставался 1 месяц нам предложили сделать скидку на оставшийся товар, чтобы они могли продать его по акционной цене. Мы согласились и это дало результат. Сколько-то масла потом на обмен всё равно осталось, но это количество было не критичным.
Ещё одним важным отличием работы с сетью от работы с магазинами здорового питания стало то, что в магазинах сети нам не с кем работать. Т.е. там продавцы и управляющий магазина никак не влияют на продажи конкретного товара. Не имеет смысла им рассказывать о нас, о нашем продукте. Они не работают непосредственно с покупателями, не консультируют их, как это принято в магазинах здорового питания. Т.е. здесь продажи нашего продукта работают только через этикетку.
Потом началось то, чего я никак не предполагал. Акция длилась ровно месяц. Их система дала чёткую цифру проданного масла по акции и итоговую сумму скидки с нашей стороны. Мы готовы были её перевести в любой момент, но менеджеры этой сети не могли решить, как это сделать.
Пять месяцев не могли придумать. В итоге договорились оформить бумагу как будто мы за что-то проштрафились и оплатим им неустойку. Оплатили. Теперь возникла новая проблема. Менеджер самого низшего звена, который непосредственно отвечает за растительные масла не хочет дальше с нами сотрудничать.
Она не видит перспективы продаж нашего продукта. В ходе переписки прозвучала ключевая фраза с её стороны: «каждый квадратный сантиметр полки магазина должен приносить прибыль». Дальше разговаривать было бесполезно. Я её тоже понимаю, наверняка, её премиальные зависят от объёма продаж по товарам, которые она курирует, а это её зарплата.
На её должности не может быть больших зарплат, поэтому человек делает всё возможное, чтобы заработать побольше. Но такая позиция расходится с политикой этой сети, которая заявляет о своей поддержке местных товаропроизводителей. В итоге договорились, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с нами менеджер будет решать с коммерческим директором.
Уже 4 месяца решает, то он в командировке, то очередь, то он в отпуске. Ради спортивного интереса я всё-таки дождусь этого решения и посмотрю сколько на это уйдёт времени.
Второй заход в Татарию вновь оказался неудачным. На этот раз попытались поработать с магазином здорового питания в Набережных Челнах. Естественно первая партия масла в этом магазине ушла с большим трудом, и владелец магазина принял решение не продолжать с нами сотрудничать. Терпения хватает не у всех. Но мы не унываем и в планах пойти на Казань!
А ещё мы застали настоящее лето. В 2019 году мы сделали первую поставку только в конце августа и лето не застали. В 2020 году курорты были закрыты и лето было не показательным. Этим летом я наблюдаю спад продаж во всех магазинах причём по всем группам товаров. В основном магазины объясняют это отсутствием покупателей, они все или на Чёрном море, или в садах. Летом продажи просели.
Несмотря на такие потери клиентов продажи сыродавленных масел у нас растут. Динамика продаж за первые полгода выше чем за аналогичный период прошлого года. Это объясняется тем, что наши основные клиенты открыли ещё несколько магазинов, ну и сами магазины стали больше продавать.
Ну вот, много уже написал, а до нашего нового продукта ещё не дошёл. Напишу про него в следующей статье.
Автор: Камиль Исмагилов.
Подписывайтесь на нашу рубрику ЭКОНОМИКА РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
******************************
Читать еще:
Открытое обращение к разработчикам закона о семейных поселениях. Вопрос 1.
Рубрика ЭКОНОМИКА РП. Первая ветряная мельница. Часть 2
Неужели возможно 100% голосов в принятии решений?
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
**********************************************************
По хештэгам вы можете найти информацию на интересующие вас темы:
Рубрика ЭКОНОМИКА РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ #экономикаРПвестникрп ЗАРАБОТОК НА ЗЕМЛЕ #заработокназемлевестникрп #практикадругихуспешныхэкономиквестникрп
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Альберту https://m.vk.com/kurabashev или через WhatsApp +7 939 332 94 04
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП»