Настоящий украинский борщ является главным первым блюдом украинской кухни. Хочу поделиться с вами рецептом борща родом из Одессы. Именно здесь я увидел процесс приготовления настоящего украинского борща. И здесь есть некоторые секреты, которые вы сейчас узнаете! Итак, для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- Мясо свинины 300 гр
- Говяжья грудинка 200 гр
- Свекла - 1 шт
- Картофель - 4 шт
- Капуста - 200 гр
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Кабачок - 0,5 шт
- Лук - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Растительное масло
Настоящий украинский борщ варят из свинины и грудинки говядины. Мясо нужно как следует промыть в воде, отделить лишний жир и пленки. В 3-х литровую кастрюлю кладем мясо и очищенную луковицу, наливаем воду, солим и ставим на плиту. Снимаем образовавшуюся накипь.
Пока варится мясо (1,5 часа), займемся нарезкой овощей. Их так же необходимо промыть в воде. После того, как мясо сварится, вынимаем его и бульон процеживаем через сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков мелких косточек и накипи.
Теперь приготовим свекольный отвар. Чистим свеклу в маленькую кастрюлю. Из половины лимона выжимаем туда сок, наливаем стакан воды и ставим тушить. Этот отвар нам будет нужен позже для насыщенного цвета борща. Тушим 10 минут и убираем в сторонку.
Нарезаем соломкой капусту, свеклу и картошку кубиками. Одну картошку не измельчаем, она нам понадобится так же чуть позже. Загружаем в кастрюлю, варим 20 минут. Загружаем в кастрюлю с бульоном и варим 20 минут.
Так же нарезаем болгарский перец, помидоры, кабачок, отправляем туда же. Варим еще 15 минут.
Наш борщ почти готов! Остывшее мясо нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Так же отправляем в кастрюлю наш свекольный отвар. Согласитесь, борщ уже выглядит потрясающе!
Осталось сделать зажарку из лука и моркови. Для этого измельчаем на мелкие кубики лук и натираем морковь на крупной терке.
В нагретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Потом добавляем в сковороду морковь и жарим до появления ярко выраженного запаха моркови, вы его обязательно почувствуете. Главное не пережарить!
Наконец дело дошло до той картофелины. Ее в тарелке разминаем вилкой в пюре и добавляем пару ложек бульона. Это придаст нашему борщу густую консистенцию.
Все! Борщ готов! Осталось разлить по тарелкам, посыпать свежей ароматной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука и положить ложечку белоснежной сметаны! Обязательно подайте черный хлеб с ломтиками сала!
Обязательно приготовьте этот замечательный, вкусный украинский борщ. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, прошу поддержать мой молодой канал, делитесь рецептом в социальных сетях, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!