Упрощенный вариант приготовления с использованием лаваша
Ачма — один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, чтобы слои не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуни, его нарезают или натирают, и пересыпают им каждый слой теста. Процесс приготовления грузинской ачмы не сложный, но хлопотный, поэтому предлагаю Вам приготовить ачму из тонкого армянского лаваша, которая, к тому же, будет намного менее калорийной, поэтому подойдёт для людей, придерживающихся правильного питания.
Нам потребуется:
150 мл молока,
180 г творога,
2 яйца,
100 г сыра,
150 г лаваша,
соль,
чёрный молотый перец.
Сыр трём на крупной терке. В оригинальном рецепте используют брынзу и сулугуни, но берите тот, который любите.
Лаваш нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.
В ёмкости соединяем яйца и молоко.
Добавляем творог и перемешиваем все до однородной консистенции.
Туда же отправляем натертый сыр, кусочки лаваша. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Поучившееся тесто перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут.
Лучше не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным. Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке.