По многочисленным просьбам выкладываю рецепт творожного кекса, который пекла для заставки к истории "Кекс животворящий".
Сегодня я пекла его в маленьких формочках. В прошлый раз в виде пирога.
Для его приготовления понадобится:
150 гр. сливочного масла, 1 гр. ванилина и 250 гр. сахара перемешать до однородной массы. Если любите выпечку на маргарине, то можете использовать и его.
Затем добавить 270 гр. жирного творога. Если творог зернистый, то его лучше перетереть через сито. Я использую творог 9% Кубанский хуторок. Также перемешать до однородной массы.
Добавить 3 яйца, опять перемешать.
300 гр. муки просеять, сверху насыпать пакетик разрыхлителя для теста.
Постепенно перемешивая, добавлять муку. Я всегда пеку на муке 1 сорта, или на цельнозерновой. Поэтому на фото она у меня тёмная. На муке высшего сорта кексы получаются пышнее.
Вот такое получается тесто. Оно очень густое и вязкое.
Его можно выложить в форму для пирога, можно в силиконовые формочки. У меня силиконовых нет, я использую такой противень. Вкладываю в него пекарскую бумагу Фрекен Бок. Это лучшая пекарская бумага из всех, что я пробовала. К ней никогда ничего не прилипает. Никогда!
Тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте форму примерно на 2/3 высоты, иначе кекс у вас получится с грибной шляпкой).
Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Духовки у всех разные: газовые, электрические. Поэтому лучше всего ориентируйтесь на свою духовку и выбирайте время для выпекания нужное вам. У меня электрическая Икеа. В ней при 180 градусах первая партия пеклась 30 минут, вторая уже через 20 минут зарумянилась.
После приготовления присыпала кексики сахарной пудрой.
В тесто можно добавить изюм. Его нужно будет 100 гр. Изюма мне не хватило, мой главный поедатель изюма младший сын не оставил ни изюминки.
Изюм для кекса нужно промыть и дать стечь воде.
Добавить после муки и хорошо перемешать тесто ложкой.
Полный рецепт:
150 гр. сливочного масла или маргарина;
250 гр. сахара;
1 гр. ванилина;
270 гр. творога;
3 яйца;
300 гр. муки;
1 пакетик разрыхлителя;
100 гр. изюма.
Желаю всем отличных выходных и ароматных кексов!