Найти тему
Анна Приходько

Кекс творожный животворящий

По многочисленным просьбам выкладываю рецепт творожного кекса, который пекла для заставки к истории "Кекс животворящий".

Сегодня я пекла его в маленьких формочках. В прошлый раз в виде пирога.

Для его приготовления понадобится:

150 гр. сливочного масла, 1 гр. ванилина и 250 гр. сахара перемешать до однородной массы. Если любите выпечку на маргарине, то можете использовать и его.

Сливочное масло
Сливочное масло
Сахар
Сахар
Вот так перемешала масло, сахар, ванилин.
Вот так перемешала масло, сахар, ванилин.

Затем добавить 270 гр. жирного творога. Если творог зернистый, то его лучше перетереть через сито. Я использую творог 9% Кубанский хуторок. Также перемешать до однородной массы.

Творог 9%, можно использовать и обезжиренный.
Творог 9%, можно использовать и обезжиренный.

Добавить 3 яйца, опять перемешать.

300 гр. муки просеять, сверху насыпать пакетик разрыхлителя для теста.

-6

Постепенно перемешивая, добавлять муку. Я всегда пеку на муке 1 сорта, или на цельнозерновой. Поэтому на фото она у меня тёмная. На муке высшего сорта кексы получаются пышнее.

Готовое тесто
Готовое тесто

Вот такое получается тесто. Оно очень густое и вязкое.

Его можно выложить в форму для пирога, можно в силиконовые формочки. У меня силиконовых нет, я использую такой противень. Вкладываю в него пекарскую бумагу Фрекен Бок. Это лучшая пекарская бумага из всех, что я пробовала. К ней никогда ничего не прилипает. Никогда!

Выложила тесто в формочки
Выложила тесто в формочки

Тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте форму примерно на 2/3 высоты, иначе кекс у вас получится с грибной шляпкой).

Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Духовки у всех разные: газовые, электрические. Поэтому лучше всего ориентируйтесь на свою духовку и выбирайте время для выпекания нужное вам. У меня электрическая Икеа. В ней при 180 градусах первая партия пеклась 30 минут, вторая уже через 20 минут зарумянилась.

-9

После приготовления присыпала кексики сахарной пудрой.

В тесто можно добавить изюм. Его нужно будет 100 гр. Изюма мне не хватило, мой главный поедатель изюма младший сын не оставил ни изюминки.

Изюм для кекса нужно промыть и дать стечь воде.

Добавить после муки и хорошо перемешать тесто ложкой.

Этот я пекла для рассказа)
Этот я пекла для рассказа)

Полный рецепт:

150 гр. сливочного масла или маргарина;

250 гр. сахара;

1 гр. ванилина;

270 гр. творога;

3 яйца;

300 гр. муки;

1 пакетик разрыхлителя;

100 гр. изюма.

Желаю всем отличных выходных и ароматных кексов!


Еда
6,93 млн интересуются