Яблоки мой любимый фрукт, наверное потому, что родилась в городе, который так и назывался Отец Яблоко. К сожалению диабет не позволяет поедать их килограммами, как раньше, но немного можно и даже нужно. Но ни о каких вареньях и джемах речь, конечно, не идет. Сахар все.
И как же теперь сохранить яблочки на зиму без сахара? Можно сушить, но своих яблок у меня нет, следовательно и нет их в большом количестве. Сухофрукты зимой покупаю. Яблоки тоже покупаю, а еще их сейчас привозят друзья-огородники, так что есть о чем подумать и осенью.
Есть один способ заготовки яблок, который мне оооочень нравиться. Если бы дали, то ела бы банками. Это острый яблочный соус. К мясу подходит идеально, и намазать его на хлебушек, или как в моем случае на диетический хлебец, тоже замечательно.
Еще один приятный момент заключается в том, что для этого соуса подходит не только любой сорт, но и всякие некондиционные яблочки.
Например, такие
Типичные дачные яблочки разных сортов, где-то кем-то покусанные и поклеванные.
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать всяких червячков и их червоточинки и порезать произвольно.
Порезанные яблочки загружаю в казанок (можно вообще-то в любую кастрюльку), наливаю немного воды, чтобы в первые минуты не пригорели, накрываю крышкой и ставлю на плиту
Дальше надо за ними присматривать. Как вскипит водичка на дне, уменьшить огонь до минимума, помешивать иногда и дожидаться момента, когда яблоки начнут превращаться в пюре. Этот момент зависит от сорта яблок, некоторые развариваются за 10 минут, некоторым требуется и полчаса.
У меня содержимое казанка стало выглядеть вот так через 15 минут примерно
Пока яблоки развариваются, есть чем заняться. Подготовим перец.
На 1 кг яблок я взяла 4 сладких перца и три довольно крупных острых. Но это я люблю острое. Вы подумайте над тем, насколько острое нравиться вам. Кому-то будет достаточно и 1 маленького. Опять же сам перец бывает разный, один лизнешь и потом весь день ходишь с открытым ртом, а другой откусил, пожевал и чувствуешь лишь слабую остринку. Так что количество острого перца - на вашей совести
Перец перемалываю в блендере и закидываю его к яблочкам в казанок
И обязательно (!) кидаю туда же две палочки корицы
Можно и молотой добавить, наверное. Но палочками удобно,главное не забыть их потом вытащить
И эту смесь оставляю потихоньку вариться на медленном огне. Довольно долго, должен перец развариться, так что не менее получаса. Я отвлеклась минут на 40. Главное, чтобы не пригорело на донышке, так что помешиваем время от времени.
Дальше - чеснок. Одну не большую головку, почистила и зубчики пропустила через пресс. Вообще-то можно и без чеснока, тоже плохо не будет
Добавляем чеснок, к яблокам и перцу, даем еще побулькать минут 5 и ручным блендером все это перемешиваем. Не забыть перед этим вытащить палочки корицы!!!
Соус готов. Можно кушать, можно разлить по баночкам на зиму.
Если готовить на зиму, то нужно учесть еще один момент. Вообще яблоки хорошо хранятся и без дополнительных консервантов, но там есть перец и яблоки тоже могут быть разными, не все сорта кисло-сладкие.
Поэтому, для собственного спокойствия, лучше добавить лимонной кислоты или уксус. Я добавила 1 ст ложку уксуса на 1 литр соуса. На вкус это не повлияет.
В стерилизованные горячие баночки разливаем горячий соус, закручиваем крышки и ставим остывать под одеяло.
Очень вкусная штука. Из мяса идеально подходит к свинюшке, а из птицы - к утке или гусю. Если понравиться, то можно вообще все им приправлять
Сама себе завидую, что не поленилась сделать