Найти тему

Яблочный соус к мясу. Остренький

Яблоки мой любимый фрукт, наверное потому, что родилась в городе, который так и назывался Отец Яблоко. К сожалению диабет не позволяет поедать их килограммами, как раньше, но немного можно и даже нужно. Но ни о каких вареньях и джемах речь, конечно, не идет. Сахар все.

И как же теперь сохранить яблочки на зиму без сахара? Можно сушить, но своих яблок у меня нет, следовательно и нет их в большом количестве. Сухофрукты зимой покупаю. Яблоки тоже покупаю, а еще их сейчас привозят друзья-огородники, так что есть о чем подумать и осенью.

Есть один способ заготовки яблок, который мне оооочень нравиться. Если бы дали, то ела бы банками. Это острый яблочный соус. К мясу подходит идеально, и намазать его на хлебушек, или как в моем случае на диетический хлебец, тоже замечательно.

Еще один приятный момент заключается в том, что для этого соуса подходит не только любой сорт, но и всякие некондиционные яблочки.

Например, такие

-2

Типичные дачные яблочки разных сортов, где-то кем-то покусанные и поклеванные.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать всяких червячков и их червоточинки и порезать произвольно.

-3

Порезанные яблочки загружаю в казанок (можно вообще-то в любую кастрюльку), наливаю немного воды, чтобы в первые минуты не пригорели, накрываю крышкой и ставлю на плиту

-4

Дальше надо за ними присматривать. Как вскипит водичка на дне, уменьшить огонь до минимума, помешивать иногда и дожидаться момента, когда яблоки начнут превращаться в пюре. Этот момент зависит от сорта яблок, некоторые развариваются за 10 минут, некоторым требуется и полчаса.

У меня содержимое казанка стало выглядеть вот так через 15 минут примерно

-5

Пока яблоки развариваются, есть чем заняться. Подготовим перец.

-6

На 1 кг яблок я взяла 4 сладких перца и три довольно крупных острых. Но это я люблю острое. Вы подумайте над тем, насколько острое нравиться вам. Кому-то будет достаточно и 1 маленького. Опять же сам перец бывает разный, один лизнешь и потом весь день ходишь с открытым ртом, а другой откусил, пожевал и чувствуешь лишь слабую остринку. Так что количество острого перца - на вашей совести

Перец перемалываю в блендере и закидываю его к яблочкам в казанок

-7

И обязательно (!) кидаю туда же две палочки корицы

-8

Можно и молотой добавить, наверное. Но палочками удобно,главное не забыть их потом вытащить

И эту смесь оставляю потихоньку вариться на медленном огне. Довольно долго, должен перец развариться, так что не менее получаса. Я отвлеклась минут на 40. Главное, чтобы не пригорело на донышке, так что помешиваем время от времени.

Дальше - чеснок. Одну не большую головку, почистила и зубчики пропустила через пресс. Вообще-то можно и без чеснока, тоже плохо не будет

-9

Добавляем чеснок, к яблокам и перцу, даем еще побулькать минут 5 и ручным блендером все это перемешиваем. Не забыть перед этим вытащить палочки корицы!!!

-10

Соус готов. Можно кушать, можно разлить по баночкам на зиму.

Если готовить на зиму, то нужно учесть еще один момент. Вообще яблоки хорошо хранятся и без дополнительных консервантов, но там есть перец и яблоки тоже могут быть разными, не все сорта кисло-сладкие.

Поэтому, для собственного спокойствия, лучше добавить лимонной кислоты или уксус. Я добавила 1 ст ложку уксуса на 1 литр соуса. На вкус это не повлияет.

В стерилизованные горячие баночки разливаем горячий соус, закручиваем крышки и ставим остывать под одеяло.

-11

Очень вкусная штука. Из мяса идеально подходит к свинюшке, а из птицы - к утке или гусю. Если понравиться, то можно вообще все им приправлять

Сама себе завидую, что не поленилась сделать

Еда
6,23 млн интересуются