Мои, дорогие, всем привет! Это Даница и это мой блог "Домохозяйка о ФизКультуре".
По идеи свой блог я затеяла, чтобы рассказывать об интересных местах, людях и событиях из культуры, спорта и истории:))) Первую мою публикацию можно прочитать здесь :)))... Но с другой стороны, какая домохозяйка без кухни?:))) Да и рецепты в любой стране мира также являются культурным наследием... ЮНЕСКО с 2001 года признало мировым нематериальным наследием более 475 "съедобных" достопримечательностей. При этом в этот список могут входить как кухни целых городов, например, как кухня турецкого Хатая, которому ЮНЕСКО в 2012 году присвоило статус "Город гастрономии", так и кухни целых стран. К примеру, Итальянская и Греческая...
Но рецепты из признанных ЮНЕСКО кухонь мира - это пока проект ближайшего времени. А пока с удовольствием буду делится рецептами, к которым я пришла путем собственных проб, ошибок и экспериментов. Предыдущий рецепт можно найти здесь:) Поехали!
Как-то так уж исторически что ли сложилось, но в нашей семье любовь к овощам в любом их состоянии присутствует чуть ли не на генетическом уровне...:)
Почему "модернизированное" овощное рагу? Потому что, как мама двух сыновей я привыкла готовить все что можно и конечно, уместно именно с мясом:)..Ну любят мои мужчины кушать мясо, пусть это даже будет мясо курицы:))).
Ингредиенты
8-10 порций
- 2 шт куриное филе
- 3 картошки среднего размера
- 1 репчатый лук
- 1 морковь среднего размера
- 2 сладких болгарских перца
- 1 помидор
- 2 баклажана небольших
- 1 кабачок небольшой
- 5-8 шампиньонов
- зелень: лук и укроп
- соевый соус
- стакан сметаны
- паприка острая
- паприка копченая
- куркума
- кунжут
- по вкусу соль/сахар или мед/душистый молотый перец
- растительное масло
Куриное филе промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли. В это время готовим маринад смешиваем чайную ложку острой паприки и примерно половину чайной ложки паприки копченой. Добавляем либо две чайные ложки меда, либо столовую ложку сахара. Перемешиваем и заливаем в получившуюся смесь 200 мг соевого соуса. Все хорошенько перемешиваем. Затем нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, которые "отправляем" в маринад.
Пока мясо маринуется моем и очищаем овощи.
Баклажаны нарезаем кружочками и кладем в удобную емкость, я обычно складываю их все в тот же дуршлаг (естественно, после того, как сполосну его после мяса:)...) и посыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
Лук и морковь нарезаем полукольцами. Ставим на плиту глубокую сковороду, накаливаем ее. После чего наливаем подсолнечное масло. Как только масло накалится, кладем в сковороду лук и морковь.
Нарезаем сладкий болгарский перец кусочками и закидываем его также на сковороду. После чего нарезаем шампиньоны и также закидываем их на сковороду. Овощи немного солим и обжариваем минут 15, время от времени перемешиваем лопаткой.
Нарезаем кусочками помидор.
В самом конце обжарки добавляем куркуму - примерно половину чайной ложки. Все хорошо перемешиваем, добавляем нарезанный помидор и 100-150 мг воды. еще раз все хорошо перемешиваем и обжариваем/тушим еще 2-3 минуты.
Пока овощи обжариваются, нарезаем кусочками картофель и кружочками кабачок.
Берем казан, но можно и кастрюлю (желательно объемом не менее 3 литров). Перекладываем в него мясо вместе с маринадом. Ставим казан на плиту. Мясо должно тушиться минут 10-15, после чего добавляем картофель. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще на минут 10-15. А в это время промываем баклажаны.
Добавляем в казан баклажаны и кабачки, все перемешиваем и тушим минут 10. Затем добавляем 150-200 мг воды, перемешиваем и тушим еще минут 10-15.
В это время нарезаем зелень.
Затем добавляем овощи из сковороды. Все перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. После чего добавляем сметану, примерно чуть меньше половины чайной ложки кунжута и молотый душистый перец. Все хорошенько перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Зелень на ваше усмотрение можно добавить как в самом конце приготовления, так и просто в тарелку с рагу перед едой.:)
Все готово. Приятного аппетита.:)
Дорогие мои! Если рецепт вам понравился - не забывайте ставить палец вверх, оставлять свое мнение в комментариях и подписываться на канал.:)
#рецепты #кухня #рагу #готовимдома #готовимсами #кухнимира #готовимвкусно #чемнакормитьгостейнедорогоивкусно #еда и рецепты #домохозяйкаофизкультуре