Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Любимый Домашний хлеб🍞 на пшеничной закваске с цельнозерновой мукой и льном🌾

Всем привет! Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного домашнего полезного хлеба. Этот хлеб просто нереально вкусный, ароматный и воздушный.Он получается с такой классной хрустящей корочкой и съедается очень быстро! Я обожаю этот вариант хлеба и поэтому от души делюсь с вами этим простым рецептом. Он не заморочный, очень понятный и лёгкий. Такой хлеб можно испечь и в формах, а можно как я в виде батонов. Но его точно должен попробовать каждый, после вы уже никогда не купите магазинный! Готовьте с любовью и удовольствием!

📝Ингредиенты:

*Опара*
-20 гр пшеничного стартера
-100 гр пшеничной муки в/с или 1 с
-100 мл воды
*Тесто*
-200 гр опары
-200 мл воды( у меня ушло 210 мл)
-200 гр пшеничной цельнозерновой муки
-200 гр пшеничной муки в/с или 1 с
-50 гр семян льна
-80 гр горячей воды
-8 гр соли
-2

Приготовление

Для опары смешать все ингредиенты, закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.

Семена льна залить очень горячей водой( 80 мл) и оставить на 15-20 минут.

-3

В миске смешать всю муку и соль.

-4

Добавить опару, немного оставив для стартера.

-5

Внести набухшие семена льна и воду. Замесить тесто просто объединив все ингредиенты.

-6

Тесто вымешивать не нужно, оно должно быть влажным, липким и рыхлым.

-7

Накрыть его плёнкой и оставить на аутолиз на 30-40 минут.

-8

Далее тесто вымесить руками около 7-10 минут.

-9

Тесто собрать в шар и переложить в чистую миску смазанную маслом.

-10

Снова накрыть и оставить на брожении на 2.5-3 часа.

-11

Вот так хорошо должно выбродить тесто.

-12

Выложить его на рабочую поверхность и разделить на две части.

-13

Каждую часть подкатать в шар и дать полежать 10 минут перед формовкой.

-14

Затем тесто растянуть слегка в овал, наложить одну половину теста и прижать рукой.

-15
-16

Тоже самое сделать с другой стороны, также наложить и прижать.

-17

Сложить заготовку пополам и плотно запечатать по шву.

-18

Далее хлеб подкатать в длину растягивая с концов.

-19

Выложить заготовки на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойке 1-1.5 часа.

-20

Далее хлеб слегка присыпать мукой и острым лезвием сделать несколько надрезов.

Выпекать хлеб в очень хорошо разогретой духовке первые 15 минут с паром при 250С , затем убавить до 200С и печь еще 15-20 минут.

-21

Готовый хлеб остудить на решётке.

-22
-23

Это не просто хлеб! Это наслаждение!

-24
-25

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ

КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ

КАК ПЕРЕКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ

Еда
6,93 млн интересуются