Всем привет! Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного домашнего полезного хлеба. Этот хлеб просто нереально вкусный, ароматный и воздушный.Он получается с такой классной хрустящей корочкой и съедается очень быстро! Я обожаю этот вариант хлеба и поэтому от души делюсь с вами этим простым рецептом. Он не заморочный, очень понятный и лёгкий. Такой хлеб можно испечь и в формах, а можно как я в виде батонов. Но его точно должен попробовать каждый, после вы уже никогда не купите магазинный! Готовьте с любовью и удовольствием!
📝Ингредиенты:
*Опара*
-20 гр пшеничного стартера
-100 гр пшеничной муки в/с или 1 с
-100 мл воды
*Тесто*
-200 гр опары
-200 мл воды( у меня ушло 210 мл)
-200 гр пшеничной цельнозерновой муки
-200 гр пшеничной муки в/с или 1 с
-50 гр семян льна
-80 гр горячей воды
-8 гр соли
Приготовление
Для опары смешать все ингредиенты, закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Семена льна залить очень горячей водой( 80 мл) и оставить на 15-20 минут.
В миске смешать всю муку и соль.
Добавить опару, немного оставив для стартера.
Внести набухшие семена льна и воду. Замесить тесто просто объединив все ингредиенты.
Тесто вымешивать не нужно, оно должно быть влажным, липким и рыхлым.
Накрыть его плёнкой и оставить на аутолиз на 30-40 минут.
Далее тесто вымесить руками около 7-10 минут.
Тесто собрать в шар и переложить в чистую миску смазанную маслом.
Снова накрыть и оставить на брожении на 2.5-3 часа.
Вот так хорошо должно выбродить тесто.
Выложить его на рабочую поверхность и разделить на две части.
Каждую часть подкатать в шар и дать полежать 10 минут перед формовкой.
Затем тесто растянуть слегка в овал, наложить одну половину теста и прижать рукой.
Тоже самое сделать с другой стороны, также наложить и прижать.
Сложить заготовку пополам и плотно запечатать по шву.
Далее хлеб подкатать в длину растягивая с концов.
Выложить заготовки на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойке 1-1.5 часа.
Далее хлеб слегка присыпать мукой и острым лезвием сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в очень хорошо разогретой духовке первые 15 минут с паром при 250С , затем убавить до 200С и печь еще 15-20 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Это не просто хлеб! Это наслаждение!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ПЕРЕКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ