Добрый день, дорогие читатели! Наступила осенняя грибная пора. Хорошо погулять по лесу, подышать лесным воздухом и насобирать грибов. А дома приготовить из них обед. Предлагаю сегодня рассмотреть меню грибного обеда.
Суп из лисичек. Надо: 0,5 кг лисичек, 100 грамм шпика, 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку сметаны, соль, перец по вкусу. Нарезать шпик и потушить в нем мелко нарезанный лук до мягкости. Лисички промыть, смешать с луком и тушить в течение 45 минут. Затем залить грибы 3 литрами кипятка, посолить и варить 30 минут. 1 чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. Перец добавить по вкусу.
Горячие бутерброды с грибами. Надо: 1/2 багета, 200 грамм отваренных грибов, 1 луковица, 0,5 стакана кетчупа, растительное масло, соль. Грибы обжарить в масле, посолить. Ломтики хлеба сбрызнуть маслом, смазать кетчупом, положить грибы и запечь в духовке. Подавать, украсив кольцами лука или зеленью.
Салат из грибов и куриной печенки. Надо: 500 грамм грибов, 200 грамм куриной печенки, 2 соленых или маринованный огурца, 3 головки репчатого лука, 3 вареных яйца, 150 грамм сметаны, перец, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла. Грибы отварить. Куриную печенку отварить и нарезать кубиками. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими кольцами и обжарить в растительном масле. Огурцы нарезать соломкой, вареные яйца и отварные грибы - кубиками. Все продукты соединить, посолить, поперчить. Салат заправить сметаной и оформить зеленью и яйцом.
Вареники с картофелем и грибами. Надо: 400 грамм свежих грибов, 600 грамм муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ст. ложки маргарина, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 картофелины, соль, сметана. В просеянную муку добавить воду, яйцо, растопленный маргарин, 1 ч. ложку соли и замесить тесто. Оставить на 30 минут. Для фарша очищенный картофель отварить, обсушить и размять. Грибы очистить, мелко нашинковать и вместе с рубленным луком обжарить на масле до золотистого цвета. Соединить смесь с подготовленным картофелем. Посолить. Сформировать крупные вареники и отварить в кипящей подсоленной воде на слабом огне в течение 10 минут. Готовые вареники подавать со сметаной и жареным луком.
Грибной гуляш. Надо: 500 грамм грибов (сыроежки), 40 грамм жира, 10 грамм топленого свиного сала, пучок лука, перец, зубчик чеснока, 1 ст. ложка муки, тмин, черный молотый перец, кориандр, соль. На жире обжарить мелко нарезанный лук, добавить приправы, очищенные, вымытые и нарезанные на мелкие кусочки грибы. Грибы тушить до готовности. Затем добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, готовить еще 10 минут. На гарнир подавать картофель, макаронные изделия или рис.
Грибная солянка. Надо: 500 грамм курицы, 200 грамм свежих грибов, 100 грамм маринованных грибов, 200 грамм вареной колбасы, 200 грамм ветчины, 200 грамм копченого мяса, 3 соленых огурца, 100 грамм маслин, 1 лимон, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль. Из курицы сварить бульон. Птицу вынуть, отделить мясо от костей. В сковороде обжарить на масле лук со свежими грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить еще 10 минут. Отдельно обжарить мелко нарезанные колбасные изделия. В бульон положить курицу, лук с грибами, колбасные изделия, маринованные грибы, нарезанный помидор, лавровый лист, соль, перец. Варить еще 5 минут. Снять суп с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить по нескольку маслин и по кружочку лимона.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Готовьте по моим рецептам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.