Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
- Крупная свежая свёкла.
- Перец душистый – 10 штук.
- Гвоздика – 7 штук.
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- 9% уксус яблочный – 60 мл.
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Лучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ
Хранить желательно в прохладном погребе.
#заготовки на зиму #борщевая заправка #заготовки из свеклы