За время своего пребывания в Чешской Республике периодически, волей-неволей, сталкивался с местной самогонкой или "паленкой", как говорят на местном языке.
Ею, так же как и у нас, нередко могут рассчитываться за какие-то мелкие услуги или просто угощают, как частью местной гордости и самобытности.
Чешская самогонка или по-правильному бренди, продаётся и в магазинах, однако не пользуется спросом у местных, потому-что ничего общего с настоящей "домашней" самогонкой не имеет. Ни вкусовыми качествами, ни крепостью, которая в магазинном варианте продаётся не более 45 градусов.
Если дело и доходит до покупки крепкого алкоголя местными в магазине, то это чаще всего становится популярная водка "Stara Myslivecka" ("Старая Охотничья").
Что же касается настоящей самогонки, то попробовать её можно на розлив в любом пивном баре или купить бутылочку в местной винокурне ("паленице" по-местному), которые находятся практически в любом селе.
Настоящая чешская самогонка всегда имеет крепость 51-52 градуса и готовится, как правило, в трёх вариантах: сливовая ("сливовица"), грушевая ("гружка") и яблочная ("яблко"). При чём "сливовица" считается самой вкусной и стоит чуть дороже - это связанно непосредственно с более редким урожаем слив, нежели груш и яблок.
Любой желающий может собрать урожай со своего участка, сделать закваску и занести свои плоды на переработку в вышеупомянутую винокурню, где из неё за определённую сумму выгонят напиток.
Такие "паленицы" принадлежат местным предпринимателям, сертифицируются и проверяются государственными органами. Стоимость самогонки в розницу и без сдачи своего урожая в таких винокурнях немного "кусается" - за одну бутылку сливовицы объёмом 0.5 литра цена достигает 400 крон или 1360 российских рублей. Однако из таких и подобных "палениц" вы получите продукт высочайшего качества.
Конечно же эта отрасль поддерживается и кустарно. В каждой чешской деревушке или, к примеру, у одного из коллег на работе, вы без труда купите самогонку, которую изготавливают местные винокуры дома, без покупки дорогостоящей лицензии.
Штраф за такую деятельность может достигать до десяти миллионов крон или 34 млн. российских рублей, однако зачастую виновник на первый и даже второй раз может отделаться предупреждением от полиции. Традиции изготавливать самогонку дома очень тяжело искоренить из сознания и сложившейся самобытности чехов.
Бутылка самогонки "с рук" стоит, как правило, на 100 крон дешевле, а по качеству редко уступает лицензированной.
Чешская самогонка, не смотря на свою внушительную крепость, очень легко пьётся, оставляя во рту приятное фруктовое послевкусье, а понятие головной боли на утро не существует в принципе.
По местным традициям самогонку ничем не закусывают, чтобы не сбивать и распробовать вкус напитка. В редких случаях запивают обыкновенной холодной водой.
Нередко, ещё перед употреблением, чехи проверяют самогонку на качество встряхивая бутылку. Если поверх жидкости образовалась пена, которая затем быстро образует кольцо из маленьких пузырьков по краю бутылки - продукт хороший.
Рецептуру изготовления своей самогонки чехи раскрывают не охотно, а каждый винокур гордится какой-то своей, особенной "изюминкой". С Уважением E.W.