Найти тему

Томатный соус пассата. Ну почти, мой вариант

Пассата - итальянский томатный соус. Классический рецепт легко найти в интернете, если интересно. В него, помимо прочего входит сельдерей, который я не люблю, поэтому и не использую.

В стальном почти придерживаюсь правил изготовления соуса, и сомневаюсь, что в итальянской деревне строго придерживались како-го единого канона, поэтому мне не очень стыдно называть мой соус пассатой. Получается вкусно

Главный ингредиент соуса - томаты. Их нужно очистить от кожуры и семян, превратить в сок.

У меня всего 2 кг помидор, причем очень спелых, поэтому я поступаю попроще. Режу на кусочки, кладу в казанок и хорошо так разминаю их руками. Руки чистые, да.

-2
-3

Включаю газ и довожу до кипения, и потом еще минут пять на медленном огне.

Пока помидоры нагреваются чищу лук, морковь и острый перчик. Вот в таком количестве

-4

Лук режу довольно крупно и обжариваю на сковороде. Морковку натираю на терке и добавляю к луку вместе с перчиком, когда лук станет мягким и золотистым. Масло растительное и его жалеть не надо. Соусу оно только на пользу пойдет

-5

Тем временем, помидоры уже закипели, поварились, и даже успели немного остыть. Их нужно перетереть от кожуры и семян. Ситечко в помощь

-6

Чистый сок снова ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, добавляем то, что приготовилось в сковороде - лук с морковью и перцем. Солим. Я сначала добавлю столовую ложку без горки, а потом попробую, если что, досолю

-7

Помешали и пусть кипит на самом медленном огне полчаса.

А я пока начищу чеснок и порежу базилик. Чеснок пропущу через пресс.

-8
-9

После получаса кипения томатов с луком и морковкой добавляю базилик и чеснок

-10

Еще пусть поварится минут 10.

Затем добавлю ложку уксуса. Если соус готовится для того, чтобы его сразу съесть, то уксус добавлять не нужно. Но я хочу закрутить его в баночки на зиму. Вообще-то в помидорах достаточно кислоты, но на всякий случай уксус все же добавлю.

Пробую на соль. Вроде все хорошо. Ручным блендером пробиваю соус до почти однородной массы

-11

Почти, потому что листики базилика блендером не взять. Да и не надо, они смотрятся симпатичными вкраплениями в оранжевой массе.

Даю ему покипеть еще 10 минут. Затем разливаю по горячим стерилизованным баночкам, закручиваю крышками и убираю остывать под одеяло.

-12

Соус получился очень красивый и яркий. Им можно полить вообще все, от макарон и картошки, до грибов и капусты. Или просто намазать на хлеб, Помидоры выварились и соус получился совсем не жидким.

Некоторые его даже кладут в суп, вместо зажарки, но как по мне это слишком, как из пушки по воробьям., есть более простые способы сделать суп вкусным

#рецепты #заготовки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются