Пассата - итальянский томатный соус. Классический рецепт легко найти в интернете, если интересно. В него, помимо прочего входит сельдерей, который я не люблю, поэтому и не использую.
В стальном почти придерживаюсь правил изготовления соуса, и сомневаюсь, что в итальянской деревне строго придерживались како-го единого канона, поэтому мне не очень стыдно называть мой соус пассатой. Получается вкусно
Главный ингредиент соуса - томаты. Их нужно очистить от кожуры и семян, превратить в сок.
У меня всего 2 кг помидор, причем очень спелых, поэтому я поступаю попроще. Режу на кусочки, кладу в казанок и хорошо так разминаю их руками. Руки чистые, да.
Включаю газ и довожу до кипения, и потом еще минут пять на медленном огне.
Пока помидоры нагреваются чищу лук, морковь и острый перчик. Вот в таком количестве
Лук режу довольно крупно и обжариваю на сковороде. Морковку натираю на терке и добавляю к луку вместе с перчиком, когда лук станет мягким и золотистым. Масло растительное и его жалеть не надо. Соусу оно только на пользу пойдет
Тем временем, помидоры уже закипели, поварились, и даже успели немного остыть. Их нужно перетереть от кожуры и семян. Ситечко в помощь
Чистый сок снова ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, добавляем то, что приготовилось в сковороде - лук с морковью и перцем. Солим. Я сначала добавлю столовую ложку без горки, а потом попробую, если что, досолю
Помешали и пусть кипит на самом медленном огне полчаса.
А я пока начищу чеснок и порежу базилик. Чеснок пропущу через пресс.
После получаса кипения томатов с луком и морковкой добавляю базилик и чеснок
Еще пусть поварится минут 10.
Затем добавлю ложку уксуса. Если соус готовится для того, чтобы его сразу съесть, то уксус добавлять не нужно. Но я хочу закрутить его в баночки на зиму. Вообще-то в помидорах достаточно кислоты, но на всякий случай уксус все же добавлю.
Пробую на соль. Вроде все хорошо. Ручным блендером пробиваю соус до почти однородной массы
Почти, потому что листики базилика блендером не взять. Да и не надо, они смотрятся симпатичными вкраплениями в оранжевой массе.
Даю ему покипеть еще 10 минут. Затем разливаю по горячим стерилизованным баночкам, закручиваю крышками и убираю остывать под одеяло.
Соус получился очень красивый и яркий. Им можно полить вообще все, от макарон и картошки, до грибов и капусты. Или просто намазать на хлеб, Помидоры выварились и соус получился совсем не жидким.
Некоторые его даже кладут в суп, вместо зажарки, но как по мне это слишком, как из пушки по воробьям., есть более простые способы сделать суп вкусным
#рецепты #заготовки на зиму