Сегодня на ужин паста с мясным рагу. Не как вчера, про вчера тут.
Готовим много, оставшееся будет на обед работающим из дома.
1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 свежий халапеньо, 1 морковка, половина фенхеля, 700гр говяжьего фарша, 400мл резаных томатов, 1ст.л. томатной пасты, 1ч.л. сладкой паприки, соль по вкусу, масло для жарки, 1 упаковка пасты (у нас мини-перья).
Сначала готовим мясное рагу; потом, когда оно будет готово, сварим пасту и смешаем всё в одной посуде.
Рагу у нас каждый раз чуть другое, в зависимости от того, что есть в холодильнике и от сиюминутных пожеланий. Например, морковку кладу крайне редко. Иногда, в сезон, добавляю тыкву. Или перец. Фенхель вообще редко покупаем, в России он неоправданно дорог; сегодня кладу немного. В общем, неизменными остаются лук-чеснок-томаты-фарш, всё остальное - полёт фантазии.
Готовится рагу совсем несложно:
Обжариваем на разогретом масле нарезанные лук, чеснок и халапеньо. Жарим до мягкости лука, минут 5, и добавляем нарезанные морковь и фенхель. Жарим, помешивая, ещё минут 5.
Добавляем в сковороду фарш, и перемешиваем, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки. Жарим, пока весь фарш не потеряет розовый цвет.
Добавляем резаные томаты, паприку, томатную пасту и соль, перемешиваем, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на полчаса. Пару раз можно проверить, что жидкость не выкипает и соус не пригорает. Если нужно - добавляем пару ложек воды.
Как только мясное рагу готово, варим пасту по инструкции. С готовой пасты сливаем воду и добавляем пасту в сковороду. Хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл всю пасту.
Можно посыпать мелко нарезанной петрушкой. Если есть. Или любую другую траву, которая нравится.
Паста с соусом в готовом виде:
Обычно в соусе больше томатной пасты, и соус краснее. Но так тоже вкусно.
Халапеньо не особенно чувствовался, только лёгкий вкусовой оттенок и почти никакой остроты. Если хочется острого - на такое количество пасты и соуса нужно класть полтора-два перчика.
На десерт дрожжевой пирог со сливами. Открытый, потому что неохота было раскатывать и верх, и низ.
Сын сказал, что закрытые пироги ему нравятся больше, и пожаловался, что в начинке маловато сахара. Треть стакана на килограмм слив. Наверное, можно было и больше, но мне нравится кислинка.