Доброе утро, приятного аппетита и не забудьте перевернуть календарь!😃
Сегодня не о торговле, сегодня о рецепте шарлотки, раз уж в комментариях меня просили рассказать о моём😊
Да, сколько хозяек, столько и шарлоток, и мало таких людей, кто бы не любил этот осенний десерт.
Вы не любите шарлотку? Это просто вы не умеете его готовить!
У меня есть три секрета приготовления, ну конечно, это и не секреты вовсе, но мало ли, кому-то и они пригодятся.
А захотела я приготовить шарлотку тогда, когда съела её на завтрак в поезде. Мне её дали столько, что облизнуться, и вот я дала себе слово, что как подвернутся яблоки, так и приготовлю.
Яблок в этом году хоть отбавляй! И в шарлотке их чем больше, тем лучше. Я взяла пять, потому что не позаботилась заранее, достала, всё что было в холодильнике.
1. Не люблю яблоки с кожурой, поэтому чищу, режу тонкими дольками и заливаю мёдом, это мой первый секрет. Пусть постоят и пропитаются 20-25 минут, тогда в шарлотке они не будут кислить, но если кто любит с кислинкой, то смотрите сами.
2. В моём рецепте 4 яйца наших счастливейших деревенских несушек, но это не принципиально, можно взять и магазинные яйца, но обязательно охлаждённые. Белки отделяю от желтков.
3. И вот мой второй вкусный секрет: добавляем в белки 100 грамм сахара и взбиваем пышную пену почти как на безе. Уже вкусно так, что хочется как в детстве, съесть без остатка😃
4. Ну и секрет номер три: гоголь-моголь! Если точнее, добавляем 100 грамм сахара в желтки и взбиваем до плотной пены, хочется запустить в неё пальчик и облизнуть. Вкуснятина!
Все эти взбивания нужны для того, чтобы наш пирог был пышным.
5. Смешиваем воедино наше безе и гоголь-моголь, добавляем щепотку соли и перемешиваем до однородной массы.
6. Муку обязательно просеиваю, насыщаю кислородом, тщательно вымешиваю. Муку беру на глаз, но если точнее, то 150-170 грамм будет достаточно, солим по вкусу и не забываем, что мы уже немножко солили 😉
7. Я замешкалась и забыла сфотографировать разрыхлитель, подойдёт любой, добавляю чуть больше пол-чайной ложки.
Секрет от мамы: если дома не оказалось разрыхлителя, то можно смешать чайную ложку уксуса и пол-чайной ложки соды.
8. Форму я обильно смазываю сливочным маслом, выкладываю пропитавшиеся мёдом яблоки
9. Заливаю тестом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку
10. Измельчаю сахар в пудру в старой кофемолке. Можно обойтись и без неё, но согласитесь, так и красивее и вкуснее 😊
Посыпаем пудрой пирог не сразу, а даём ему немного остыть.
11. Моя шарлотка готовится 30 минут, но у каждой духовки свои нюансы, поэтому рекомендую проверять готовность пирога зубочисткой.
Шарлотка получилась пышной и очень вкусной, потому что, что может быть в ней не вкусным?
Приятного аппетита и делитесь своими секретами самой вкусной и пышной шарлотки!
Благодарю вас за лайки, репосты и комментарии, это способствует развитию канала, да и просто приятно мне как автору.
Спасибо друзья, что читаете!