Добрый день, дорогие друзья! Осыпаются груши, урожай богатый, вокруг дерева собрала упавшие плоды.
Убрала мусор, сорняки, окопала вокруг ствола землю. Чисто теперь у дерева, останется только обрезать лишнюю поросль в период покоя груши и провести полив на зиму. Из плодов груши и слив приготовлю варенье и компоты на зиму. Я люблю и яблоки, и груши в варенье дольками. Конечно такой процесс приготовления занимает больше времени, зато результат вкусный.
Сначала нарезаю груши дольками, сливы просто добавлю. На один килограмм нарезанных груш 300 грамм слив без косточки и 800 грамм сахара. В большом тазу растворяю сахар на огне, добавив в него 200 мл воды на 800 грамм сахара. Получается густой сироп. В него закладываю нарезанные фрукты и оставляю на огне 5 минут, не более. Затем убираю с огня, аккуратно перемешиваю и оставляю на 5 часов для пропитки. Так повторяю 2-3 раза в зависимости от сорта фрукта и его плотности. Фрукты не развариваются, лежат красивыми дольками, а при остывании варенья, напоминают мармеладки.
Готовое варенье раскладываю сразу горячим по банкам. Стеклянные банки предварительно помыла и простерилизовала, также и крышки.
Сейчас использую только такие крышки с банками. В продаже их ассортимент большой, на любой вкус. Приятно даже в такой баночке хранить варенье или другие заготовки. Закрываю крышками и переворачиваю баночку вниз на крышку на несколько минут. Потом возвращаю в исходное положение и накрываю одеялом.
Так варенье долго сохраняет свое тепло и привыкает к своему месту обитания. Придет время, мы с огромным удовольствием полакомимся десертом из груш и слив к чаю. Это летом уже наелись, а в зимние вечера будет очень кстати.
Хороших урожаев, вам, друзья! Вкусных заготовок, достатка и уюта в ваших домах! До новых встреч! Не забывайте заходить на наш сайт, буду очень рада!