Гриб паутинник в народе часто называют приболотником из-за места его обитания. Этот гриб предпочитает почву с большим содержанием влаги, хотя встретить его можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Паутинники обычно растут небольшими группами, но могут встречаться в лесу и поодиночке.
Существует очень большое разнообразие видов этого пластинчатого гриба, и чаще всего все они выглядят несъедобными. И это неспроста, потому что съедобных паутинников на самом деле не так уж и много. Но и тех представителей рода, которых можно есть, достаточно легко перепутать с их похожими ядовитыми собратьями. Нередко опасные приболотники имеют специфический запах, но, к сожалению, это не является правилом.
Лично мое отношение к паутинникам такое: большую их часть стоит обходить стороной! Потому что, как мне кажется, лучше потратить свое время в лесу на поиски более безопасных и благородных грибов. Но некоторые съедобные виды паутинников все-таки заслуживают нашего внимания.
Виды паутинника, которые считаются съедобными
К съедобным паутинникам традиционно относят:
- паутинник желтый или триумфальный,
- паутинник превосходный,
- колпак кольчатый.
Жёлтый (триумфальный) паутинник
Растет в лиственных и хвойных лесах в августе сентябре, одиночно и большими группами.
Шляпка — до 12 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у зрелых менее выпуклая или даже слегка уплощенная, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду — слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или буроватая. Вкус и запах приятные. Пластинки — приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серо-голубые. У старых грибов они светло-коричневой или коричневой окраски, широкие с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый.
Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1,5-2 см. Ножка цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-белая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.
🍽 Гриб вкусный и съедобный. Употребляется вареным, сушеным и маринованным.
Паутинник превосходный
Растет обычно довольно большими группами, в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком. Предпочитает почву, богатую известью.
Шляпка взрослого гриба достигает 10-20 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой, плоской, иногда немного вдавленной. Бархатисто-волокнистая, у взрослых грибов с характерно морщинистым краем. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, затем становится винно-красно-коричневым, по краю с сохраняющимся на некоторое время фиолетовым оттенком. Пластинки — приросшие выемкой к ножке, у молодых плодовых тел сероватые, с возрастом становятся бежево-коричневыми. Мякоть беловатая, в ножке иногда голубоватая, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
Ножка — 10-14 см в длину и 2-5 см в толщину, с заметным клубневидным утолщением в основании, с бледно-фиолетовой у молодых грибов и беловатой или бледно-охристой у взрослых поверхностью.
🍽 Гриб съедобен. Редкий вид, включенный в Красные книги многих стран Европы, наиболее безопасный и часто употребляемый в пищу.
Колпак кольчатый
Растет в хвойных и смешанных с сосной лесах, на кислых почвах, около болот, во мху, на опушках и полянах, одиночно или группами с июля по конец октября.
Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре, сначала яйцевидная с прижатым краем, затянутая частным покрывалом, затем выпуклая. У зрелых грибов — распростертая с растрескавшимися краями. Кожица сухая, светло-желтая, буро-желтая, покрытая серебристым мучнистым налетом. Пластинки приросшие, частые, широкие, с зубчатым краем, мясистые, беловато-желтые. Мякоть мягкая, волокнистая, белая, со светло-бурыми пятнами и приятным грибным ароматом и вкусом. Споровый порошок бурый.
Ножка — цилиндрическая, плотная, волокнистая, желтоватая, с широким белым пленчатым кольцом.
🍽 Съедобный гриб четвертой категории. Вкусный, готовить его можно любыми способами.
Малоизвестные съедобные паутинники
Среди грибов рода Паутинник есть и малоизвестные виды, некоторые из которых в разных источниках считаются как съедобными, так и несъедобными.
Паутинник сизо-голубой
Растет в лиственных и хвойных лесах, на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично.
Шляпка гриба — 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой. Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки — приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый.
Высота ножки — 4-9 см, диаметр — 1-2 см. Ножка утолщенная в основании, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-бурой.
🍽 Малоизвестный условно-съедобный гриб. Употребляется вареным, жареным.
***
Паутинник сизо-голубой важно не спутать с несъедобным и ядовитым паутинником козьим.
👇🤢
Паутинник слизистый
Растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах, во мху, одиночно и группами в августе-сентябре.
Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная с загнутым прижатым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим бугорком, рыже-коричневая, каштановая, желто-коричневая, с более темной серединой. Кожица гладкая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Пластинки редкие, приросшие зубцом к ножке, желтовато-бурые, у старых грибов коричневые с зазубренным краем. Мякоть плотная, беловатая, у старых грибов мягкая и желтоватая, без вкуса и запаха. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка — цилиндрическая, у молодых грибов белая, сужена к основанию, слизистая, волокнистая, у зрелых грибов буреющая.
🍽 В западных источниках гриб чаще упоминается как несъедобный из-за особенности накапливать в себе ртуть, в отечественных — съедобный или условно-съедобный. Используется во вторых блюдах после предварительного отваривания в течение 15 мин. Можно солить и мариновать.
Паутинник фиолетовый
Встречается в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами, нечасто, с середины августа до конца сентября. Гриб занесен в Красную книгу Карелии.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая с бугорком в центре, сухая, бархатистая. Цвет — от фиолетового до голубовато-черного. Пластинки приросшие, редкие, темно-фиолетовые, по мере созревания приобретают ржаво-бурый оттенок. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, без особого запаха, вкус приятный ореховый. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка — до 16 см, диаметром до 2 см, с клубневидным утолщением, волокнистая, плотная, в зрелости пустотелая, со следами паутинистого покрывала, которым в молодом возрасте соединена со шляпкой, фиолетовая.
🍽 Условно-съедобный гриб среднего пищевого качества. Можно варить, жарить, мариновать после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Желаю всем удачной охоты в этом грибном сезоне и корзин, наполненных до краев самыми вкусными съедобными грибами!
Читайте также:
✔ Рядовка – съедобный гриб?
✔ Можно ли употреблять в пищу зеленушки? Описание гриба.