Найти тему
Грибной сезон

Паутинник или приболотник. Нужно ли класть в корзину этот гриб?

Оглавление

Гриб паутинник в народе часто называют приболотником из-за места его обитания. Этот гриб предпочитает почву с большим содержанием влаги, хотя встретить его можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Паутинники обычно растут небольшими группами, но могут встречаться в лесу и поодиночке.

Существует очень большое разнообразие видов этого пластинчатого гриба, и чаще всего все они выглядят несъедобными. И это неспроста, потому что съедобных паутинников на самом деле не так уж и много. Но и тех представителей рода, которых можно есть, достаточно легко перепутать с их похожими ядовитыми собратьями. Нередко опасные приболотники имеют специфический запах, но, к сожалению, это не является правилом.

Лично мое отношение к паутинникам такое: большую их часть стоит обходить стороной! Потому что, как мне кажется, лучше потратить свое время в лесу на поиски более безопасных и благородных грибов. Но некоторые съедобные виды паутинников все-таки заслуживают нашего внимания.

Виды паутинника, которые считаются съедобными

К съедобным паутинникам традиционно относят:

  • паутинник желтый или триумфальный,
  • паутинник превосходный,
  • колпак кольчатый.

Жёлтый (триумфальный) паутинник

Растет в лиственных и хвойных лесах в августе сентябре, одиночно и большими группами.

Шляпка — до 12 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у зрелых менее выпуклая или даже слегка уплощенная, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду — слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или буроватая. Вкус и запах приятные. Пластинки — приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серо-голубые. У старых грибов они светло-коричневой или коричневой окраски, широкие с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый.

Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1,5-2 см. Ножка цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-белая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.

🍽 Гриб вкусный и съедобный. Употребляется вареным, сушеным и маринованным.

Паутинник превосходный

Растет обычно довольно большими группами, в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком. Предпочитает почву, богатую известью.

Паутинник превосходный ("Cortinarius praestans" by Ирина Хохрякова is licensed under CC BY 4.0.)
Паутинник превосходный ("Cortinarius praestans" by Ирина Хохрякова is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка взрослого гриба достигает 10-20 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой, плоской, иногда немного вдавленной. Бархатисто-волокнистая, у взрослых грибов с характерно морщинистым краем. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, затем становится винно-красно-коричневым, по краю с сохраняющимся на некоторое время фиолетовым оттенком. Пластинки — приросшие выемкой к ножке, у молодых плодовых тел сероватые, с возрастом становятся бежево-коричневыми. Мякоть беловатая, в ножке иногда голубоватая, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Ножка — 10-14 см в длину и 2-5 см в толщину, с заметным клубневидным утолщением в основании, с бледно-фиолетовой у молодых грибов и беловатой или бледно-охристой у взрослых поверхностью.

🍽 Гриб съедобен. Редкий вид, включенный в Красные книги многих стран Европы, наиболее безопасный и часто употребляемый в пищу.

Колпак кольчатый

Растет в хвойных и смешанных с сосной лесах, на кислых почвах, около болот, во мху, на опушках и полянах, одиночно или группами с июля по конец октября.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре, сначала яйцевидная с прижатым краем, затянутая частным покрывалом, затем выпуклая. У зрелых грибов — распростертая с растрескавшимися краями. Кожица сухая, светло-желтая, буро-желтая, покрытая серебристым мучнистым налетом. Пластинки приросшие, частые, широкие, с зубчатым краем, мясистые, беловато-желтые. Мякоть мягкая, волокнистая, белая, со светло-бурыми пятнами и приятным грибным ароматом и вкусом. Споровый порошок бурый.

Ножка — цилиндрическая, плотная, волокнистая, желтоватая, с широким белым пленчатым кольцом.

🍽 Съедобный гриб четвертой категории. Вкусный, готовить его можно любыми способами.

Малоизвестные съедобные паутинники

Среди грибов рода Паутинник есть и малоизвестные виды, некоторые из которых в разных источниках считаются как съедобными, так и несъедобными.

Паутинник сизо-голубой

Растет в лиственных и хвойных лесах, на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично.

Паутинник сизо-голубой ("Cortinarius caerulescens" by Jerzy Opioła is licensed under CC BY 4.0.)
Паутинник сизо-голубой ("Cortinarius caerulescens" by Jerzy Opioła is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка гриба — 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой. Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки — приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый.

Высота ножки — 4-9 см, диаметр — 1-2 см. Ножка утолщенная в основании, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-бурой.

🍽 Малоизвестный условно-съедобный гриб. Употребляется вареным, жареным.

***

Паутинник сизо-голубой важно не спутать с несъедобным и ядовитым паутинником козьим.

👇🤢

Паутинник козий
Паутинник козий

Паутинник слизистый

Растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах, во мху, одиночно и группами в августе-сентябре.

Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная с загнутым прижатым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим бугорком, рыже-коричневая, каштановая, желто-коричневая, с более темной серединой. Кожица гладкая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Пластинки редкие, приросшие зубцом к ножке, желтовато-бурые, у старых грибов коричневые с зазубренным краем. Мякоть плотная, беловатая, у старых грибов мягкая и желтоватая, без вкуса и запаха. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка — цилиндрическая, у молодых грибов белая, сужена к основанию, слизистая, волокнистая, у зрелых грибов буреющая.

🍽 В западных источниках гриб чаще упоминается как несъедобный из-за особенности накапливать в себе ртуть, в отечественных — съедобный или условно-съедобный. Используется во вторых блюдах после предварительного отваривания в течение 15 мин. Можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый

Встречается в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами, нечасто, с середины августа до конца сентября. Гриб занесен в Красную книгу Карелии.

Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый

Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая с бугорком в центре, сухая, бархатистая. Цвет — от фиолетового до голубовато-черного. Пластинки приросшие, редкие, темно-фиолетовые, по мере созревания приобретают ржаво-бурый оттенок. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, без особого запаха, вкус приятный ореховый. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка — до 16 см, диаметром до 2 см, с клубневидным утолщением, волокнистая, плотная, в зрелости пустотелая, со следами паутинистого покрывала, которым в молодом возрасте соединена со шляпкой, фиолетовая.

🍽 Условно-съедобный гриб среднего пищевого качества. Можно варить, жарить, мариновать после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Желаю всем удачной охоты в этом грибном сезоне и корзин, наполненных до краев самыми вкусными съедобными грибами!

Читайте также:
Рядовка – съедобный гриб?
Можно ли употреблять в пищу зеленушки? Описание гриба.

Еда
6,93 млн интересуются