Найти в Дзене
www.kakprosto.ru

Как приготовить классическую окрошку

Оглавление

Жарким летом хочется чего-то прохладного и освежающего. Прекрасным блюдом для летнего обеда выступает окрошка. Рецептов окрошки достаточно много, но классический рецепт всегда придется по вкусу любому.

Вам понадобится

Рецепт рассчитан примерно на 6 порций:

  • 5 штук картофеля;
  • 2 средних огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 8-10 штук редисок;
  • 200 г вареной докторской колбасы, ветчины или филе курицы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • соль по вкусу;
  • квас или кефир по вкусу.

Инструкция

1. Картофель в мундире отварить до готовности, яйца сварить в крутую. Затем остудить (можно подержать их в холодной воде) и очистить их.

2. Подготовить остальные ингредиенты: Помыть и почистить редиску и огурцы от кожицы (так окрошка будет нежнее), помыть и подсушить зелень. Если огурцы не магазинные, а домашние и с тонкой кожицей, их можно не чистить.

3. Приготовить глубокую ёмкость (подойдет большая глубокая миска, небольшая кастрюля, чтобы потом в ней было удобно перемешивать готовую окрошку). Колбасу (ветчину или куриное филе) и картофель порезать кубиками, порубить яйца и редис. Все перемешать. Соль лучше сразу не добавлять, так как окрошка может стать слишком водянистой.

4. Разложить нарезанную окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавить квас или кефир, посолить, поперчить по желанию, заправить мелко рубленной зеленью. В окрошку с квасом положить по 1 столовой ложке с сметаны, другие соусы добавить по вкусу.

Обратите внимание

Ингредиенты лучше резать мельче, чтобы в ложку попадала все сразу и чувствовался вкус блюда.

Для приготовления окрошки можно использовать филе куриной грудки, либо филе куриных бедер - оно будет немного сочнее. Можно попробовать заменить куриное мясо на филе индейки.

Окрошку лучше подавать охлажденной. Для того, чтобы окрошка не нагревалась, можно добавить в тарелки несколько кубиков льда (для этого заморожена должна быть чистая кипяченая вода).

Если окрошка осталась, её можно убрать в кастрюле в холодильник, закрыть крышкой. Хранить готовую окрошку лучше не больше 1-2 дней, иначе она может испортиться.

Полезный совет

Квас для окрошки лучше использовать специальный (часто на бутылочном квасе указано, что он окрошечный, иногда подходит и разливной, так как обычно он не такой сладкий, как бутылочный).

Если хотите заправить окрошку кефиром, а он слишком густой, кефир можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить немного столового уксуса (около 1 чайной ложки).

Вместо кефира можно разбавлять окрошку такими кисломолочными напитками, как тан или айран.

Заправить окрошку с квасом можно сметаной, горчицей или хреном, к ним можно примешать растертый желток.

Для остроты вкуса можно добавить мелко натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Еда
6,93 млн интересуются