Найти в Дзене
Калдырье

Такое редко, но бывает: новое вкусное "австрийское" пиво за 59 рублей! Но точно ли из Австрии?

Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать примеры достойного пива из эконом-сегмента. Тем более импортного.

Бывают, конечно, литовские потуги подсадить русского работягу на пинту недоброда за 50-60 рублей. Но даже несмотря на отсутствие развитого вкуса (ибо с зарплатой 25-30 тыс. рублей в месяц человек вряд ли сможет себе позволить накатить Коскенкорвы под борщ или Лафроиг под Соловьева), среднестатистичный пивной выпивоха после второй-третьей баночки литовского ширпотреба понимает, что вложенные инвестиции в личную солодовую терапию были напрасны, по уровню обмана превосходит мини-сериал в перерывах на рекламу с Лёней Голубковым.

Я тоже раньше думал, что вопрос "где найти копеечное и вкусное пиво" по степени абсурдности превосходит вопрос, почему Железногорск не присоединился к Магнитогорску. Но бывают исключения. Возможно, потому что новинка и надо быстро организовать спрос на очередное ноунейм-пиво.

Но не буду томить. Пиво LebenBach Premium.

Обзор пива LebenBach Premium
Обзор пива LebenBach Premium

На банке сверху указано, что это оригинальное австрийское пиво. Но попахивает дешевым маркетингом. Ибо обратите внимание ниже: цвет золотистый, прозрачный, просто обычный евролагер. Оригинальное пиво из Австрии - это венский лагер (который по цвету ближе к янтарному) и пивные крепыши типа Урбока и Самиклауса.

Второй момент - производят пиво в Чехии. На пивоварне Podkováň. Довольно крупная пивоварня, как у нас МПК. И очень много маркетинговой мишуры в их легенде: пишут, что пивоварня пашет аж с 1434 года, основана князем Богушем, строили её монахи. Не знаю, с каких это пор народ у нас считает монахов гениями в инженерии, чтобы производитель кичился этим в легендах.

Да и при любых пивоварнях, которые пашут более двух веков, имеют на своей территории музеи, где показывают посетителям старое оборудование. У Podkováň же из старого оборудования только медные чаны, которые начали использовать только в конце 1800-х годах.

-2

Начальная плотность не указана. И хорошо, я уже говорил, что это самая бесполезная для потребителя информация: есть много примеров, когда те же американские сессионные IPA плотностью 10% по вкусу кажутся насыщенными, а британские портеры плотностью от 16% и выше могут показаться легкой темной водичкой.

Крепость - 5,0% об. Состав обычный, по Райнхайтсгеботу: вода, солод, хмель. Скучно, но для среднестатистического пивохлёба - отлично, всё по баварскому закону о чистоте пива.

Пиво лёгкое, как мюнхенский хеллес. Немного солодово, хлебно, без каких либо дефектов типа диацетила (вареной кукурузы) или выпирающего алкоголя. Три баночки залетели как к себе домой. Довольно сухое, никакой сладкой приторности. Минус разве что в том, что во вкусе очень скромное содержание хмелевой горечи. Но здесь дело вкуса.

Поинтересней и даже понасыщенней евролагеров от пивгигантов. С ростом объёма брюха от излишней дегустации данного фитоэстрогенового пойла не вызывает никаких негативных ощущений типа мыльного привкуса, обострения "нотки алкашки" и прочих триггеров, свойственных непонятному импортному пиву, которое заполонило полки российских супермаркетов быстрее лишая у дворовой собаки.

А 59 рублей за православные 0,5л - так вообще подарок. Покупал в сети магазинов Бутыль (Калининград). Не исключено, что такая жемчужина в океане дешевых шмурдяков оккупирует супермаркеты вашего города.

Если интересно всё, что связано с пивом - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Так я буду понимать актуальность данной темы для вас.