Современные люди в большинстве своем стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут с наших праздничных столов. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. К сожалению, так можно сказать не о всех продуктах, которые нам удается протестировать.
Продукты, занесенные в Список товаров с замечаниями и основные причины:
1. Майонез "Слобода" Провансаль 67% "Омега 3-6-9"
Причина: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю "стойкость эмульсии" (на 9% ниже установленного стандартом значения).
Недостатки
- Содержание яичных продуктов соответствует установленному стандартом значения лишь с учетом погрешности метода испытаний
- Вкус охарактеризован как острый (в стандарте "слабо острый")
2. Майонез "Ряба" оливковый
Причина: жирнокислотный состав жировой фазы продукта характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла, что позволяет предположить, что заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.
Недостатки
- Оливкового масла в продукте меньше, чем подсолнечного.
Дамир Ярлушкин, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Тем не менее, позиция Росконтроля такова: если «титульный» компонент не обнаруживается никаким методом, то такое наименование вводит потребителя в заблуждение. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка».
3. Майонез "Махеевъ" оливковый
Причина: жирнокислотный состав жировой фазы продукта характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла, что позволяет предположить, что заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло, если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.
Недостатки
- Содержит незначительное количество оливкового масла
- Содержит консервант
Дамир Ярлушкин, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись».
4. Майонез "То, что надо!" оливковый
Причина: продукт не соответствует ГОСТу по содержанию яичных продуктов.
Недостатки
- Не соответствует ГОСТу по содержанию яичных продуктов
- Большое значение перекисного числа
- Оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве не обнаружено
5. Майонез Billa оливковый
Причина: по содержанию яичных продуктов оливковый майонез не соответствует ГОСТу, по которому изготовлен.
Недостатки
- Большое значение перекисного числа, однако норматив не превышен
Легкий майонез
6. "Кушать подано" оливковый 25%
Причина: этикетка продукта вводит потребителя в заблуждение: "оливковый" майонезный соус практически не содержит оливкового масла. Это расценивать как обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).
Недостатки
- В составе не указаны конкретные наименования ароматизаторов. На этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом "варианте сервировки" отсутствует). Все это расценивается как нарушение ТР ТС 022/2011 (п. 4.12 требования к способам доведения маркировки, пп. 8 и 9).
- В этом продукте сахара больше, чем в других образцах - 3,2%. Фактическая масса жира составляет 26,6%, что на 6% больше заявленного. Информация о калорийности также незначительно отличается от заявленной, по факту этот показатель составляет 263,8 ккал.
7. "Московский провансаль" Легкий 30%
Причина: яичные желтки, указанные в составе продукта, фактически отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве (менее 0,5 %).
Недостатки
- Соус отличается самым большим содержанием консерванта — сорбиновой кислоты, которой в продукте больше, чем 1,7 г/кг. В отличие, от майонезов, для майонезных соусов с пониженной жирностью такое содержание консерванта является допустимым. Но непонятно, зачем данный производитель положил в свой соус такое количество сорбиновой кислоты, установив не самый длинный срок годности — 3 месяца.
- В протестированных легких соусах содержится различное количество пищевых добавок. «Московский провансаль» — лидер по их количеству. Кроме консерванта в него также добавили загуститель, стабилизаторы и краситель. Все эти добавки считаются безопасными, и их разрешено применять в нашей стране. Но они не так безобидны, как может показаться. Искусственные добавки изменяют пищевую ценность продуктов, нарушают усвоение витаминов и полезных веществ, могут вызывать аллергические реакции.
- Калорийность продукта незначительно (на 3%) отличается от заявленной и составляет 307 ккал.