Найти тему
Росконтроль

Майонез без яичных желтков и с консервантом! 7 продуктов с замечаниями

Оглавление

Современные люди в большинстве своем стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут с наших праздничных столов. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. К сожалению, так можно сказать не о всех продуктах, которые нам удается протестировать.

Продукты, занесенные в Список товаров с замечаниями и основные причины:

1. Майонез "Слобода" Провансаль 67% "Омега 3-6-9"

Причина: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю "стойкость эмульсии" (на 9% ниже установленного стандартом значения).

Недостатки

  • Содержание яичных продуктов соответствует установленному стандартом значения лишь с учетом погрешности метода испытаний
  • Вкус охарактеризован как острый (в стандарте "слабо острый")
-2
-3

2. Майонез "Ряба" оливковый

Причина: жирнокислотный состав жировой фазы продукта характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла, что позволяет предположить, что заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.

Недостатки

  • Оливкового масла в продукте меньше, чем подсолнечного.
-4

Дамир Ярлушкин, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Тем не менее, позиция Росконтроля такова: если «титульный» компонент не обнаруживается никаким методом, то такое наименование вводит потребителя в заблуждение. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка».

-5

3. Майонез "Махеевъ" оливковый

Причина: жирнокислотный состав жировой фазы продукта характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла, что позволяет предположить, что заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло, если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.

Недостатки

  • Содержит незначительное количество оливкового масла
  • Содержит консервант

Дамир Ярлушкин, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись».

-6

4. Майонез "То, что надо!" оливковый

Причина: продукт не соответствует ГОСТу по содержанию яичных продуктов.

Недостатки

  • Не соответствует ГОСТу по содержанию яичных продуктов
  • Большое значение перекисного числа
  • Оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве не обнаружено
-7

5. Майонез Billa оливковый

Причина: по содержанию яичных продуктов оливковый майонез не соответствует ГОСТу, по которому изготовлен.

Недостатки

  • Большое значение перекисного числа, однако норматив не превышен
-8

Легкий майонез

6. "Кушать подано" оливковый 25%

Причина: этикетка продукта вводит потребителя в заблуждение: "оливковый" майонезный соус практически не содержит оливкового масла. Это расценивать как обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).

Недостатки

  • В составе не указаны конкретные наименования ароматизаторов. На этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом "варианте сервировки" отсутствует). Все это расценивается как нарушение ТР ТС 022/2011 (п. 4.12 требования к способам доведения маркировки, пп. 8 и 9).
  • В этом продукте сахара больше, чем в других образцах - 3,2%. Фактическая масса жира составляет 26,6%, что на 6% больше заявленного. Информация о калорийности также незначительно отличается от заявленной, по факту этот показатель составляет 263,8 ккал.
-9
-10

7. "Московский провансаль" Легкий 30%

Причина: яичные желтки, указанные в составе продукта, фактически отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве (менее 0,5 %).

Недостатки

  • Соус отличается самым большим содержанием консерванта — сорбиновой кислоты, которой в продукте больше, чем 1,7 г/кг. В отличие, от майонезов, для майонезных соусов с пониженной жирностью такое содержание консерванта является допустимым. Но непонятно, зачем данный производитель положил в свой соус такое количество сорбиновой кислоты, установив не самый длинный срок годности — 3 месяца.
  • В протестированных легких соусах содержится различное количество пищевых добавок. «Московский провансаль» — лидер по их количеству. Кроме консерванта в него также добавили загуститель, стабилизаторы и краситель. Все эти добавки считаются безопасными, и их разрешено применять в нашей стране. Но они не так безобидны, как может показаться. Искусственные добавки изменяют пищевую ценность продуктов, нарушают усвоение витаминов и полезных веществ, могут вызывать аллергические реакции.
  • Калорийность продукта незначительно (на 3%) отличается от заявленной и составляет 307 ккал.
-11

Актуальные статьи наших экспертов и специалистов:

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти?

«Незначительные» нарушения производителей, которые могут иметь серьезные последствия

Рейтинг соусов в Каталоге Росконтроля

-12

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются