Здравствуйте!
Как вы думайте, что за напиток изображен на фото и сколько ему лет выдержки?
На самом деле, это продукт домашнего приготовления, созданный за … три недели. Во вкусе этого напитка ярко выражен аромат дубовой бочки, присутствуют фруктовые нотки, свойственные кальвадосу и дымность, характерная для островного шотландского виски. Вот такой своеобразный букет.
Если Вы увлекаетесь созданием домашних напитков, советую обратить внимание на данный продукт. Уверен, не пожалеете! А в этой статье – подробный рецепт его приготовления.
Для приготовления «Дымного коньяка» или просто «Дымного» понадобиться дубовая щепа для копчения и домашний самогон или водка.
Этап первый: подготавливаем щепу.
Для приготовления «Дымного» используем обычную дубовую щепу для копчения. Продается она в специализированных магазинах и гипермаркетах, стоит недорого.
Перед тем как делать настойку, щепу нужно обязательно подготовить. Суть подготовки – из древесины нужно убрать излишки дубильных веществ, способных испортить конечный вкус. Делаем это путем вымачивания и температурной обработки.
Итак, по порядку:
- Вымачивание. На 3-х литровую банку берем 200 – 300 г. щепы (стандартная упаковка производителя). Замачиваем в холодной воде. Через 8 - 10 часов меняем воду. Общий срок вымачивания в чистой воде – сутки.
Через сутки после начала вымачивания сливаем воду. В банку со щепой добавляем столовую ложку пищевой соды. Заливаем холодной водой и оставляем еще на 6-8 часов.
-Вываривание. Сливаем из банки содовый раствор, щепу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 30 – 40 мин. Лучше использовать старую кастрюлю, т. к. в процессе термообработки дубильные вещества окрасят ее изнутри.
- Сушка. После кипячения сливаем воду, щепу промываем холодной водой. Раскладываем тонким слоем для просушки.
- Мокрая щепа окрасит подложку, на которой будет сушиться, поэтому ткань использовать не желательно. В качестве подложки лучше использовать бумагу, идеально подойдут остатки новых обоев или оберточная бумага.
Сушим до полного высыхания, на это уйдет 3-4 дня.
- Обжарка. В идеале нужно обжаривать на углях на мангале. Но если такой возможности нет, то подойдет и духовка. Разберем оба способа:
а) Обжарка в духовке. Высыпаем щепу тонким слоем на противень и помещаем в разогретую до 140-150°С духовку. Определить временные рамки обжарки практически не возможно, поэтому контролируем визуально («на глаз»). При появлении первого легкого дымка, противень достаем, щепу перемешиваем, помещаем обратно в духовку. Дожидаемся возобновления дымка - щепа готова. Это самая легкая стадия обжарки, но можно подержать в духовке чуть дольше и получить средний (дым и запах) или сильный (цвет древесины начал меняться) обжиг щепы. От степени обжига зависит конечный вкус продукта.
- В процессе обжига важно не сжечь щепу. В первый раз потренируйтесь на небольшом объеме древесины, поймите промежуток времени за который щепа пройдет обжарку.
б) Обжарка на мангале. Самый эффективный и быстрый способ. Обжариваем на горячих углях, остывающих для жарки мяса. Времени от того как погаснет огонь и до готовности углей для жарки мяса будет вполне достаточно, так что совмещаем оба приятных процесса. Щепу выкладываем на противень и помещаем над углями.
Готовность щепы так же контролируем визуально. При появлении дымка от самой щепы ее можно снимать с углей. Выбор степени обжарки зависит от вкусов каждого и придет с опытом.
- Важным преимуществом такого способа является возможность непрерывно помешивать щепу, что способствует равномерности обжига. Другое важное преимущество – древесина пропитывается дымом от угля, что придаст напитку легкую «дымность».
На этом этап приготовления щепы завершен. Готовую щепу храним в бумажном или тканевом пакете в сухом, проветриваемом помещении.
Этап второй: настаивание.
Используем домашний самогон или водку. Если крепость самогона больше 40%об, то даже лучше – разбавим чистой водой уже после настаивания.
Итак, на 1 литр алкоголя берем 20 – 25 г. щепы (3-4 столовых ложки с "горкой"). Банку плотно закрываем крышкой и настаиваем 14 дней. Каждые 2-3 дня настойку перемешиваем.
Через 14 дней настойку процеживаем сквозь марлевый фильтр и оставляем еще на 3-4 дня отдохнуть.
Если делаем на самогоне крепостью больше 40%об, то разбавляем водой, доводим до нужной крепости.
«Дымный коньяк» готов! Наслаждаемся!
- Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- А если хотите всегда оставаться в курсе новостей алкогольного мира и узнавать о нём ещё больше, тогда ждём вас в нашем ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ 🥃
- И помните, алкоголь требует ответственного к себе отношения!