Найти тему
Кухня наизнанку

Готовлю каждую осень и хватает до следующего сезона: аджика без варки, моя "обязательная" заготовка на зиму

Готовится очень просто. Не нужно ничего варить и стерилизовать. Получается очень вкусная и ароматная аджика! Использую ее как приправу к разным блюдам. Добавляю и в борщ, и в запеканки, и в соусы. Очень люблю мясо с такой приправой. И рыбку.

КАК ГОТОВИТЬ:

Вначале "разбираюсь" с острым перцем. Обязательно использую перчатки! Разрезаю перец вдоль и удаляю плодоножку и семена.

-2

Измельчаю очищенный перец в мясорубке.

Чеснок также чищу и измельчаю. И сюда же - грецкие орехи. Их я предварительно обжариваю на сухой сковороде. Так приправа получается ароматнее. Использую для этой приправы всегда именно грецкие орехи.

-3

Зелень. Беру петрушку и базилик. Измельчаю ножом.

-4

Добавляю к перцу, чесноку и орехам измельченную зелень, специи и соль. Специи здесь - кориандр горошком и семена горчицы. Измельчаю в ступке или кофемолке. Может показаться, что много соли. Да! Соли много! Это не ошибка! Это не та аджика, которую едят ложками. Эту я использую как приправу.

-5

Перемешиваю все ингредиенты и раскладываю по баночкам. Ставлю в холодильник и хотя бы месяц не открываю. Аджика должна настояться. И тогда раскрывается ее настоящий вкус!

-6

Такую аджику добавляю в блюда совсем понемногу! Нужно учитывать, что она очень соленая и острая. Но блюда с ней меняются! Очень вкусное получается мясо в маринаде с такой приправой. И овощные запеканки становятся намного ароматнее! Попробуйте. Это очень вкусная добавочка ко многим блюдам! Для любителей остренького - то, что нужно!

РЕЦЕПТ:

• Перец острый - 400 г (вес уже очищенного перца)
• Чеснок - 250 г
• Орехи грецкие - 1 стакан
• Петрушка - 1 пучок
• Базилик фиолетовый - 1 пучок
• Кориандр (горошком) - 2 ч.л. (измельчить)
• Горчица (зерна) - 1 ч.л. (измельчить)
• Соль - 150 г

Еда
6,93 млн интересуются