Найти в Дзене
Золотой слон.

Каша рисовая.

Я варю рисовую кашу по рецепту 1953 года. Люблю старые кулинарные книги.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут.

Выложить рис на дуршлаг или решето.

Когда вода стечёт, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут.

Затем положить сахар, соль, размешать, накрыть крышкой и для упаривания поставить на 10-15 минут на водяную баню.

При подаче положить сливочное масло.

На 1 стакан риса:

- 4 стакана молока.

- 1 столовая ложка сахара.

- ¼ чайной ложки соли.

- сливочное масло по вкусу.

Стакан в старых поваренных книгах – это гранёный стакан. 1 стакан – это 200 грамм риса.

Я варила кашу из половины объёма чайной чашки. В неё входит 180 грамм воды. Но это не суть важно. Главное – объём.

-2

Налила полкастрюли воды (у меня литровый ковш), довела до кипения. Промыла рис, закинула в воду.

Проварила 8 минут.

Выложила рис в такое вот ситечко. Воду слила.

-3

В тот же ковш налила молоко. 2 чашки, в 4 раза больше того объёма риса, что я варю.

Молоко довела почти до кипения, положила в него рис.

Варила 15 минут. Добавила соль. Сахар не добавляла, я не люблю сладкие каши.

Теперь надо упарить. Конечно, самый лучший способ – упарить в русской печи. Да где ж её взять?

Возиться с водяной баней не стала. Закрыла крышкой, укутала кастрюлю толстым полотенцем.

Ну, почти русская печь. Хотя, строго говоря, из русского здесь только полотенце.
Ну, почти русская печь. Хотя, строго говоря, из русского здесь только полотенце.

Через 15 минут добавила масло. За это время каша в самом деле «упарилась», стала гуще. Если любите пожиже, количество молока можно увеличить.

-5

#кулинария, еда, рецепты, каша

Еда
6,93 млн интересуются