Я варю рисовую кашу по рецепту 1953 года. Люблю старые кулинарные книги.
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут.
Выложить рис на дуршлаг или решето.
Когда вода стечёт, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут.
Затем положить сахар, соль, размешать, накрыть крышкой и для упаривания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче положить сливочное масло.
На 1 стакан риса:
- 4 стакана молока.
- 1 столовая ложка сахара.
- ¼ чайной ложки соли.
- сливочное масло по вкусу.
Стакан в старых поваренных книгах – это гранёный стакан. 1 стакан – это 200 грамм риса.
Я варила кашу из половины объёма чайной чашки. В неё входит 180 грамм воды. Но это не суть важно. Главное – объём.
Налила полкастрюли воды (у меня литровый ковш), довела до кипения. Промыла рис, закинула в воду.
Проварила 8 минут.
Выложила рис в такое вот ситечко. Воду слила.
В тот же ковш налила молоко. 2 чашки, в 4 раза больше того объёма риса, что я варю.
Молоко довела почти до кипения, положила в него рис.
Варила 15 минут. Добавила соль. Сахар не добавляла, я не люблю сладкие каши.
Теперь надо упарить. Конечно, самый лучший способ – упарить в русской печи. Да где ж её взять?
Возиться с водяной баней не стала. Закрыла крышкой, укутала кастрюлю толстым полотенцем.
Через 15 минут добавила масло. За это время каша в самом деле «упарилась», стала гуще. Если любите пожиже, количество молока можно увеличить.
#кулинария, еда, рецепты, каша