Найти тему

Питьевая вода для животных: какая вода полезнее и вкуснее?

Вода с невысокой минерализацией полезнее и даже вкуснее, и так считают не только домашние животные. Профессиональные бариста заваривают кофе на слабоминерализованной воде, а пивовары в старину даже основывали производства около родника с «правильной» водой. Поэтому невысокий интерес питомца к миске с водой должен сразу вызвать вопрос: а не слишком ли в ней много минеральных солей?
Кроме высокой минерализации, могут быть и другие причины низкого интереса питомцев, в частности кошек, к миске с водой, подробнее можно прочитать в статье:
Почему кошки мало пьют.

Определить минерализацию воды можно с помощью специальных тестеров (электронных устройств или тест-полосок). Но есть и косвенные признаки, которые не потребуют никаких исследований и измерений.

Если вы даете животному ту же воду, что и пьете сами, посмотрите: много ли накипи на вашем чайнике? Чем больше налета, тем выше содержание в воде солей.
Проведите пальцем по внутренней стороне миски с водой. Она гладкая или нет? «Шершавость» поверхности придают минеральные отложения.

А теперь представьте, что этот налет накапливается не на миске или чайнике, а в организме вашего питомца. Со временем это может привести к проблемам. К тому же, жесткая вода, залитая в автоматическую поилку, может испортить насос. Очевидный вывод – использовать покупную бутилированную воду. Идея неплохая, но и покупную воду надо выбрать правильно. Так что не забудьте посмотреть на этикетку.

В зависимости от источника, из которого добыта вода, различается и ее минерализация. Согласно СанПин, в литре питьевой воде может быть до 1000 миллиграмм минеральных веществ. Но эти стандарты учитывают запросы человеческого организма, а не кошек и собак. Поэтому при выборе питьевой воды для питомцев в магазине ищите самую мягкую (то есть наименее минерализованную) воду. Не будем приводить конкретные названия, скажем только что наилучший выбор в данном случае – талая или ледниковая вода. Если вернуться к строгим цифрам, то подходящая общая минерализация – это не более 100-150 мг/л.

Не стоит бросаться в крайности и начинать давать питомцу дистиллированную воду. Минеральные вещества (кальций, магний и другие), содержащиеся в воде, необходимы для нормального функционирования организма. Например, нормой считается содержание в воде 25-80 мг/л кальция и 5-50 мг/л калия. Эти показатели едины для человека и животных.

Помните: организм домашних питомцев (особенно кошек) чувствителен к составу воды. В нашей практике были случаи, когда временный переезд животного в другую квартиру вылился в проблемы с почками (к счастью, прошедшими без следа после возвращения к привычной «мягкой» воде*). Поэтому напоследок – совет: если ваша кошка на время отпуска отправляется пожить к друзьям или родственникам, оставляйте не только мешок корма, но и пару бутылок с «правильной» водой. Пусть на вас смотрят с улыбкой и считают «сумасшедшими кошатниками» – здоровье питомца дороже!

Напомним еще раз: и собаки, и кошки должны пить много, а их владельцы – следить за этим.

Еда
6,93 млн интересуются