Из замороженных кусочков арбуза получается отличный десерт — мятный щербет. В нем арбуз сочетают с сахаром, соком лайма, мятой и прочими ингредиентами по желанию.
Также арбуз применим для приготовления разнообразных фруктовых десертов, а молочный коктейль получается просто божественным, если перед взбиванием добавить в стакан молока несколько кубиков замороженного пюре.
Пригоден ли арбуз для заморозки
Заморозка является эффективным методом консервации свежих овощей, фруктов и ягод. Данный метод прекрасно сохраняет изначальные характеристики продукта.
О возможности заморозить арбуз известно не всем, но способ имеет много преимуществ. Как хорошо достать зимой из морозилки пару ломтиков арбуза и приготовить лимонад, сок или фруктовый сорбет.
Учеными доказано, что разрушение витаминов под воздействием низких температур — не более чем миф. Оказывается, теряется лишь малая часть витамина С, и к тому же потери можно значительно снизить, применяя метод шоковой заморозки. Порядка 85 % полезных веществ останутся в неизменном виде.
Заморозка — самый хороший способ консервации, так как сохраняет натуральность продуктов, цвет и запах. В отличие от, например, варенья, где под действием сахара вкусовые качества исходного продукта сильно меняются.
Обычно заморозке подвергают спелые и сочные плоды, хорошо промывают их. На выходе получается не менее качественный продукт, чем свежий. А фрукты и ягоды зимой в торговых точках недозрелые, да еще и обработаны химикатами для лучшей лежки. От таких продуктов получишь больше вреда, чем витаминов.
Единственное, о чем стоит сказать, арбуз после заморозки уже не будет так аппетитно хрустеть, как свежий. Заморозка нарушает структуру продукта. Но это является незначительным минусом.
Главное во всем этом процессе — выбрать хорошие сладкие ягоды и правильно их заморозить. Тогда в них сохраняется до 90 % витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.
Как выбрать правильный плод для заморозки
Главными условиями является большой размер арбуза, спелая сахаристая мякоть и сладкий вкус. Также обращают внимание на:
- Кожура должна быть без трещин и повреждений.
- Плод правильной формы.
- Окраска плода типичная, без посторонних пятен.
- Хвостик сухой, без признаков гнили.
Способы заморозки
- Целый. Этот способ применяется, когда есть большая морозильная камера или в промышленных масштабах. В домашних условиях так морозят редко. Если вы все же решили морозить целиком, хорошо помойте плоды, даже можно использовать мыло, просушите и потом уже складывайте в морозильную камеру.
- Кусочками. Плод нарезают на примерно равные дольки, срезают кожуру и удаляют семечки. Формочками для печенья можно вырезать интересные фигурки из мякоти или просто нарезать ножом. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Полученное великолепие сортируют по фасовочным пакетам и помещают в морозилку.
- С сахаром. Похож на предыдущий метод, только кусочки арбуза помещают в контейнеры и пересыпают сахаром. Берут 5 частей арбуза к 1 части сахара.
Кроме вышеперечисленных способов, можно морозить арбуз в сиропе, в виде пюре, сока. Эти способы менее популярны, но любители и для них есть.
Сроки хранения
Заготовки без сахара хранят не более полугода, а с сахаром допустимо до 12 месяцев при температуре не более 18 градусов. Главное, не допускать случайной разморозки, это снизит качество продукта.
Читать также: Все нипочем! Как бороться с почернением и скручиванием листьев груши?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#арбузы #заморозка на зиму #заготовки на зиму