Почему они редко встречаются на полках наших магазинов.
Настоящая редкость среди большого разнообразия продуктов на прилавках супермаркетов - белые оливки, тогда как их собратьями черными и зелеными, заставлены полки. В чем же разница между всеми видами оливок и почему белый сорт считается, чуть ли не деликатесом?
Белые оливки называют еще "альбиносами". Растут они на очень древнем и редком дереве лейколея, преимущественно в Греции, в южных частях Италии, Африки и у берегов Мальты и Португалии. В давние времена кусты лейколеи отождествляли с божеством и чудом, а поэтому в основном высаживали их у храмов и монастырей, чтобы они использовали масло белых оливок в процессе посвящений и иного рода ритуалов. Так же масло из этих оливок считалась "королевской", поскольку с помощью нее проводили помазание членов королевских семей и императоров.
Свой белый цвет оливки получили в процессе мутации. В своих исследовательских разработках профессор Барри Антонелла сумел объяснить, чем обусловлен данный процесс. Например, за весь период созревания, черные и зеленые плоды проходят два этапа, а вот у данного сорта, процесс активации антоцианов и флавоноидов, которые отвечают за созревание, находится всегда на одном этапе, поэтому они всегда белого оттенка. Но кроме своего цвета, белые оливки отличаются от собратьев еще и вкусом.
В них он сладкий, поскольку в этих плодах уровень антиоксидантов на низком уровне, а именно они дают ту самую горечь оливкам. Однако, кроме своей вкусовой ценности, белые оливки богаты калием, фосфором, железом, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества и растительные жиры, которые благоприятно влияют на состояние кожи, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы.
Обычно, из таких оливок производят масло первого отжима, которая обладает превосходным ароматом, но в наших краях ее практически не встретить, ведь ее цена - заоблачная, а вот жители Италии, Греции могут легко позволить себе такое масло, поскольку ее производство для этих стран - обычное дело. А для нас высокая ценовая политика на такой продукт, обусловлена еще и значительными затратами на транспортировку, что весьма затратно для отечественных поставщиков. Плюс к этому, такая масло имеет очень маленький срок годности тоже влияет на поставки данного продукта, ведь тратить огромные суммы на поставки такого дорогого товара, купят единицы через свою цену, никто не захочет.