Рубрика Рецепты. Готовим вместе
Ингредиенты:
Курица (филе грудки) – 800 гр нетто
Морковь – 1 большая или 2 средние
Лук – 4 -5 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное
Грецкие орехи – 2 шт
Мускатный орех – щепотка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Способ приготовления:
Филе курицы целиком варить вместе с одной луковицей и нескольким дольками моркови на медленном огне 30-40 минут после закипания.
Можно не солить (соль мы добавим позже). Сюда же можно добавить 1 зубчик чеснока или на следующем этапе. Получившийся бульон не выливать, он может понадобиться для добавления в паштет, его также можно использовать для приготовления супа.
На сковороде пожарить лук, отложить в другую емкость и в этой же сковородке пожарить натертую на крупной терке морковь. Время жарки зависит от объема ингредиентов, от степени их сухости или сочности. Жарить не до полной готовности (примерно на 80%).
Вареное филе курицы нарезать мелкими кусочками, чтобы они лучше пропитались смесью лука и моркови со специями и чтобы облегчить работу блендером.
Объединить в сковороде лук, морковь. Добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, тушить еще 10-15 минут, при необходимости немного добавляя бульон. Дать остыть.
Все выложить в кастрюлю (объемом 2,5-3 л). Погружным блендером взбить до однородной массы, добавив сливочного масла комнатной температуры, бульон (если будет сухо), мускатный орех (его не нагревать, добавлять в момент взбивания блендером).
Получившийся паштет разложить в емкости с герметичной крышкой, убрать в холодильник.
Хранится готовый паштет в холодильнике 4 дня.
Есть с черным или белым хлебом.
Это выгоднее, чем покупать готовый в магазине. В настоящее время 100 г куриного паштета стоит от 100 рублей (1.000 руб за кг), если готовить самим, получается около 450 рублей за 1 кг, то есть в 2 раза дешевле.
Преимущество в том, что вы точно будете знать состав, никакой кожи и жил, прочих отходов в нем не будет, никакой химии и различного рода Е.
Приятного аппетита!