Очень не люблю выбрасывать что-либо, что выросло на моем огороде. Так и с мелкой картошкой. Ну жаль мне ее и все. Поэтому стараюсь и ее пустить в дело.
Прошлой осенью я уже писала, как из мелкой и не стандартной картошки мы готовим и замораживаем отличный полуфабрикат. Никаких лишних затрат практически не нужно, и удобно: достал из морозилки и приготовил. Это картофельные котлеты. Подробнее я писала здесь. Там у меня целая "технология".
А этой осенью настоящим хитом у нас стали вот такие картофельные бублики. Готовлю их тоже из мелкой картошечки, сваренной в "мундире". Но, разумеется, их можно приготовить и из любой картошки.
Бублики хороши и как самостоятельное блюдо: горяченькие, да со сметанкой! Можно подать их с грибным соусом, можно в виде гарнира к мясным блюдам. А некоторые несознательные товарищи из моего семейства едят их просто со сладким чаем, вместо выпечки.
Готовятся такие бублики очень быстро, да и рецепт не особо затратный.
Нам потребуется:
Картофель отварной 600г
Яйцо 2шт
Мука 1 стакан (может потребоваться чуть больше)
Соль по вкусу (приблизительно 1 ч. л. без горки)
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Картофель отвариваем в "мундире" на пару или в воде, очищаем. Разминаем картофелемялкой или пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйца, солим и перемешиваем. Всыпаем стакан муки, лучше частями. Вымешиваем сначала в чашке, а затем на столе. Тесто получится довольно крутым, но мягким. Если сильно липнет, можно добавить еще ложку-другую муки. Собираем тесто в шар.
Теперь отламываем от теста небольшие кусочки (размер на ваше усмотрение). Скатываем из кусочка шарик.
Большим и указательным пальцами проделываем в шарике дырочку. Формируем "бублик".
Делаем несколько штучек.
В неширокой сковороде разогреваем масло, выкладываем первую партию бубликов (не слишком близко друг к другу).
Обжариваем с обеих сторон.
Пока жарится первая партия, подготавливаем вторую, и так далее.
Подавать бублики лучше горячими. Впрочем, и холодные они тоже очень вкусные.
Можно налепить таких бубликов побольше и заморозить их, разложив на досочке. А потом, когда замерзнут, переложить в мешочек, чтобы не занимали много места. А когда захочется, просто пожарить, слегка разморозив. Вкус совершенно не меняется.
Благодарю всех, кто дочитал! Жду ваших комментариев, советов и дополнений!