В обеденный перерыв захожу в продуктовый магазин на рынке и сразу же с дверей слышу:
-Это последние, больше нет.
- А почему вы женщине сразу 20 штук продали?- возмущённый голос из очереди.
Я, не поняв в чём дело и что явилось причиной раздора между покупателями и продавцом, поинтересовалась у впереди стоящей женщины, о чём спорят.
- Да, "Гулливерок" на всех не хватило.
- А что, "Гулливер" есть в продаже?- спросила я, удивившись, лично я уже давным-давно его в продаже не видела, хотя это одни их моих любимых конфет.
- Были, последние три штучки остались, разобрали быстро,- с иронией в голосе произнесла женщина.
Тут уже я спросила у продавца:
- А конфеты московские?
- Нет, горловские, украинские, самые лучшие,- именно так и сказала, дословно.
Этими словами она меня заинтриговала ещё больше: а с каких это пор у нас горловские конфеты стали лучше, да ещё "Гулливер".
Решила я поближе присмотреться к этим трём оставшимся конфетам, и, что я увидела, а ведь это даже не "Гулливер", а какие-то "Король Великан".
Но зато цена им 964 руб за 1кг.
Не поняла, вообще, из за чего сыр-бор.....
Да, сейчас полно аналогов "Гулливер", каких только названий нет, вот только никакого отношения к самому оригиналу они не имеют, да и качество оставляет желать лучшего.
Ничего не имею против этих конфет, за которыми создалась очередь, может они и вкусные, но что у них в составе, непонятно и стоят ли они этих денег.
Хотелось, конечно, попробовать, но мне, естественно, уже не досталось, успела только сфоткать.
И тут на меня накатила волна ностальгии.
Так много гастрономических воспоминаний нахлынуло.
До сих пор помню все эти конфеты.
То, что продают сегодня, не идёт ни в какое сравнение. Сейчас обёртки те же, а вкус совершенно не тот, какие-то вязкие, все шоколадные конфеты похожи друг на друга по вкусу, одна подделка.
Мы, чьё детство прошло с натуральным вкусом конфет и всего остального, можем считать себя счастливыми. Обидно за наших деток, что кормим их суррогатом.
В 60-70 годы самыми популярными карамельками были "Гусиные лапки", "Раковые шейки" с кофейными начинками, кисленький "Снежок", молочная тянучка "Коровка" из цельного сгущённого молока и сливочного масла.
Самые доступные были карамель "Дюшес", "Барбарис" и "Петушок" на палочке(5 руб за штуку), а так же ириски "Кис -Кис","Золотой ключик" и "Тузик", которые были дешёвыми(5-7 коп. за 100г.), из-за которых мы лишались зубных пломб, но это нас не останавливало, мы их "жменями" жевали. Конфеты на палочке можно было купить у цыган на базаре ядовито-красного или зелёного цвета. Они были не только в форме петушков, но и в форме коней, медведей.
Тряпочники ездили на лошадях и мы, пользуясь случаем, что дома никого нет из взрослых, выносили им не только ненужные тряпки, но и хорошие вещи, помню как мы с двоюродной сестрой, пока бабушка была на ферме, вынесли и отдали им бабушкину новую плюшку, лишь бы получить этот злосчастный "Петушок".
Только повзрослев, мы поняли, какие же мы были дурынды, было очень совестно и стыдно перед любимой бабулей.
Любимые конфеты детства- это лимонно- апельсиновые дольки из мармелада. Глянцевые такие сосалки, в жестяных банках, да и на развес их тоже продавали.
А монпансьешки, которые слипались в жестяной банке и их надо было отдирать одну от другой.
Или драже- разноцветные круглые конфетки нескольких видов. Более дорогой сорт был с мягкой начинкой внутри.
А конфеты "подушечки" и растворимые какао-брикеты, которые мы ели сухими.....
Хорошо помню сосательные конфеты "Взлётная", их всегда в самолёте давали от укачивания. Какие они были вкусные.
А " Ласточка", "Буревестник", "Ромашка".
В то время каждая такая конфета, как маленькое путешествие в гастрономический рай. Это было божественно вкусно.
Шоколадка Алёнка" была моей любимой шоколадкой.
Большая плитка стоила 1руб.10коп, а маленькая 15г - 22 коп.
Кроме "Алёнки" запомнились другие наименования шоколада: "Сказки Пушкина", "Люкс", "Цирк", "Дорожный".
Шоколад чаще покупали для подарков.
Ещё детям в советское время перед экзаменом выдавали по небольшой плитке - для "подзарядки мозгов".
А теперь, барабанная дробь........переходим к шоколадным шедеврам того времени.
"Мишка на Севере"- эти шоколадные конфеты с ореховой начинкой начали выпускать на фабрике Н.К. Крупской ещё в 1939 года, а с 1966 года они стали товарным знаком Ленинградской фабрики.
"Белочка"- шоколадные конфеты с орешками, просто невероятного вкуса. Это символ эпохи 20-го века. Ни один праздничный стол и ни один новогодний праздник не обходился без этих конфет.
"Мишка Косолапый"- толстый слой миндального пралине между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом.
"Красный мак", "Каракум", "Золотой петушок", трюфели "Осенний вальс". Какие же эти конфеты были вкуснющие!!! Э-э-э-х..... даже слюноотделение повысилось.
"Гулливер"- это, вообще, нечто. Их вкус забыть невозможно. Это были супер-конфеты, которые ассоциировались с большим счастьем, если их дарили детям.
Именно в советские годы домашние сладости, такие как "шоколадные колбаски" делали дома из самого настоящего шоколадного масла, печенья "Шахматное" и толчёных грецких орешков, а потом оставляли в холодильнике для застывания.
Сейчас и конфеты уже не те, что были раньше, и не тот неповторимый вкус "детства", который мы помним до сих пор.
А вкус стал другим не потому, что "трава в детстве зеленее", а другие составляющие дают иной вкус. Достаточно посмотреть на состав печенья, пряников и даже самых дорогих шоколадных конфет, практически везде присутствует пальмовое масло, сегодняшние производители сладостей иногда заменяют его другими словами- заменители масла какао, заменители молочного жира, растительный жир и другими умными словами. Вот отсюда и вкус другой.
Вот такой "вкусный" пост получился. Делитесь своими сладкими воспоминаниями того времени. Подписывайтесь на мой канал, на котором я совсем недавно, я совсем новичок и мне нужна ваша поддержка.