В Стамбуле говорят, что этот рецепт имеет русские корни. Однако именно там, его заказывают в ресторанах чаще всего. Такую закуску готовят обычно из зеленой чечевицы. Нам же больше по вкусу из разных сортов. Готовится просто, быстро, и, главное, получается очень вкусно.
Замачиваем на ночь чечевицу, а утром отвариваем ее в кипящей подсоленной воде.
Варим буквально 2-3 минуты, до полуготовности. Главное, чтобы чечевица не переварилась.
Откидываем чечевицу в дуршлаг. Пассеруем на оливковом масле репчатый лук с тертой морковью. На овощи выкладываем чечевицу, посыпаем ее молотым имбирем и несколько минут обжариваем.
Далее, добавляем в чечевицу мелко накрошенный чеснок, петрушку, щепотку куркумы и немного красного перца. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
Оставляем чечевицу томиться 20 минут.
Подавать закуску можно как в холодном, так и в теплом виде с йогуртом или сметаной в качестве соуса. И кстати, к это закуске идеально подходит "борщевая" фраза: "На второй день еще вкуснее". Приятная, фактурная чечевица прекрасно оттеняется пряным имбирем.
Такая закуска прекрасно дополнит тушеное мясо или овощные блюда.
Изумительная закуска из, казалось бы, обычной чечевицы. А какие блюда из чечевицы готовите вы?