Найти тему
Деревенские записки

Салака маринованная на манер маринованной корюшки. Когда хочется корюшки, а её не будет в ближайшие полгода. Мне понравилось!

Рыбная еда, вкусна ты и полезна
Рыбная еда, шикарна и помпезна
Рыбная еда, всегда-всегда со мною
Рыбная еда тебя я съем всегдою

Из неизданного

Так-то зимнюю рыбалку я всегда любил не очень. Зачем мне вот эти сто одежек и вечно мерзнущие руки когда можно спокойненько дождаться лета и оторваться по полной программе в футболке и кедах? Пару раз меня уговаривали сходить в Затон, что в Краснослободске напротив Волгограда, но ни программой, ни уловом я не впечатлился и решил, что зима пусть остается для совсем уж жаждущих, а мне и летом неплохо живется со спиннингом в руках.

Но по приезду в Ленинград я немного подвинулся в своих предпочтениях и стал ежегодным участником предвесенних рыбалок на Финском заливе. И поменять мои взгляды меня заставил огуречный аромат корюшки.

Эту вкусную рыбку я впервые попробовал на корюшиных "распродажах" в середине мая. Тогда, в середине 80-х корюшка продавалась за недорого на каждом углу и хоть была она совсем уж мелкая, но один раз попробовав её я понял, что вкуснее вряд ли что-либо есть в рыбьем царстве, ну разве что свежевыловленная стерлядка?

Как-то нашлись рыбаки, которые позвали на корюшиную рыбалку в конце февраля и поехали мы в сторону Ермиловской бухты под Приморском, там еще пешочком по льду несколько километров прогулялись в сторону Большого Березового острова. Солнце светило так, что на льду можно было раздеться по пояс и загорать. Всучили мне удочки, сказали, что глубина под нами около двадцати метров, рассказали, что корюшка лучше всего клюёт сама на себя и дали кусок корюшки, который надо было резать на небольшие кусочки и насаживать на крючок светящейся мормышки. Я тогда умудрился на две удочки поймать чуть не больше, чем те рыбаки на свои пять.

Жареная корюшка это нечто несусветно вкусное, ароматное, икряное и неприедающееся. Незаметно можно съесть килограммчик только что пожареной рыбки и требовать еще и еще, потому что вкусно! Но помимо жареной есть еще вариант приготовления корюшки — корюшка маринованная. Меня как-то на обеде угостили этим произведением искусств и я стал фанатом экспрессионизма этого блюда.

Сейчас я живу далеко от этой рыбки, а то, что продается изредка под видом корюшки у нас на рынке совсем не похожа на тот привычный собственноручно выловленный и приготовленный деликатес. Вчера что-то так захотелось маринованной корюшки, что прям хоть волком вой! И полез я в холодильник, и нашел я замороженную салаку, и подумал я, что салака тоже водится в Финском заливе и что приготовить её вместо корюшки можно попытаться, а вдруг охотку собью? Ну и попытался, ну и приготовил, ну и сбил. И для салаки маринованной у нас с собой было:

Салака
Морковка
Лук репчатый
Уксус 9%
Соль
Сахар
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Мука для панировки
Масло для жарки

Салаку обезглавливаем, потрошим и жарим, обваляв в муке.

Тут как бы всё традиционно и все понятно.

Пока жареная салака остывает готовим маринад

-2

У меня было триста граммов потрошеной салаки и на это количество я взял поллитра воды, одну небольшую морковку и одну небольшую луковицу, чайную ложку соли и чайную ложку сахара без верха, четыре горошины душистого перца и лавровый лист. Морковку натер на терке, лук нарезал полукольцами, в кастрюльку налил воду и поварил после закипания всё вот это вот пару минут, добавил 30 мл уксуса, закипятил и залил этим маринадом сложенную в контейнер жареную салаку.

-3

Готовил всё вот это вкусненькое вечером, а утром, буквально вот час назад пробовал.

Ну что я хочу сказать? Салака это конечно не корюшка, но тоже вкусно. Тем, кто любит маринованную рыбу посвящается!

-4

Салака, которая по моему мнению предназначена исключительно для засолки или копчения, после маринования теряет все неаппетитные рыбьежирные "ароматы" и становится съедобной. Мне понравилось это блюдо, хотя с корюшкой конечно же не сравнить! Но корюха у нас на Псковщине не водится, так что будем есть то, что есть. Хм... Может попробовать в маринад огурец положить? Ну чтобы запах корюшиный появился, глядишь и сделаем из салаки первостатейную маринованную корюшку)

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются