Капуста одна из самых морозоустойчивых овощей, способна находится долгое время на огороде осенью, даже при отрицательных температурах. Но затягивать с уборкой не стоит и торопиться не стоит. Белокочанную капусту очень важно срезать во время. Если время уборки правильное то она будет долго хранится и сохранит свой вкус и внешний вид.
Если срезать на хранение в тёплую погоду в подвал, то она быстро увянет, потеряет вкус, сочность. Преждевременная уборка с зеленеющей листвой, кочан не успеет наполниться витаминами.
И затягивать с уборкой тоже не стоит, капуста начнёт трескаться, на ней заведутся паразиты, сильно подмёрзнет, такая капуста долго не хранится.
Перед уборкой капусту прощупываю, чтобы определить её зрелость. Периодическое наблюдение позволяет во время увидеть прекращения роста и развития капусты. но осмотр нужно производить уже с имеющимися представлениями о средних размерах и весах посаженного сорта. Некоторые сорта имеют массу около 1,5 кг, а другие могут доходить от 3 до 10 кг.
Признаки спелости белокочанной капусты:
- вес у капусты, согласно сорту
- белое пятно на верхушке головки
- нижние листья желтеют и отсыхают
- на ощупь кочан должен быть плотным
Для уборки выбираю солнечный день, кочаны сортирую, самые здоровые и крепкие оставляю на хранение. На хранение убираю вначале октября, чтобы капуста не подмёрзла. Просушиваю под навесом около 5 часов и опускаю в погреб.
Больше всего мне понравилось хранить в подвешенном виде за кочерыжку. При уборке оставляю её по длинней, чтобы удобнее было обвивать верёвку. Подвешиваю так, чтобы не соприкасались и не бились друг от друга. На подвешенной капусте всегда оставляю 3 зелёных кроющих листа.