Картофельное пюре – любимый гарнир миллионов российских семей. И вкусно, и недорого, и делать легко. У нас в семье, например, пюрешка всегда в приоритете.
А к написанию статьи подвиг меня, как водится, один случай.
Приехала ко мне в гости подруга на выходные, не виделись давно, сидим на кухне, болтаем. Я в это время как раз обед готовила - картошка вот-вот сварится, и я на стол вытащила все то, что обычно добавляю в пюре: масло сливочное, молоко и то самое злополучное куриное яйцо. Оно-то и стало камнем преткновения :)
В семье, где я росла, в пюре всегда добавляли куриные яйца. Сырые, на минуточку. Одного яйца на кастрюльку пюре вполне достаточно. Блюдо получается вкусным, «насыщенным», я бы сказала, и по консистенции пюре после добавления яйца становится более гладким, каким-то эластичным, что ли. В семье мужа также яйца в почете, а потому споров по поводу приготовления этого блюда у нас с мужем никогда не возникало.
А вот у подруги мама никогда в жизни не добавляла яйца в пюре, для нее это дикая дикость, если можно так выразиться. Сначала она с недоверием выспрашивала, почему я приготовила яйцо, а после попросила на этот раз сделать исключение и вернуть яйцо в холодильник. Мол, не сможет она есть, если будет знать, что в него вбито сырое куриное яйцо.
Я, жалея ее чувства и помня о гостеприимстве, конечно же, отказать ей не смогла. Тем более, что, по большому счету, мне, вообще, все равно. Сделала втихую пюрешку только с маслом и молоком, наивно надеясь на то, что никто ничего не заметит. А супруг, поглощая обед, вскользь заметил, что в блюде «чего-то не хватает». Я промолчала. Подруга тоже. Обед был съеден.
Короче говоря, мне просто интересно – а у вас как готовят картофельное пюре? Россия – страна громадная, где-то в это блюдо добавляют поджаренный лук, где-то, вместо молока льют жирненькие подогретые сливки, а кто-то мешает молоко с картофельным отваром. Дело вкуса, конечно же. Просто интересно.