Классический и очень простой рецепт хреновины, которую можно употреблять как сразу, так и спустя несколько месяцев с момента приготовления данной заготовки.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 2 ч.л.
Процесс приготовления
Выберите томаты, которые пойдут в заготовку. Они должны быть мясистые, красные, крепкие и не иметь вмятин или вялости. Слишком сочные влажные помидоры не подойдут для приготовления этого блюда. Чеснок и хрен должны быть тоже спелыми и не перезревшими.
Хорошенько вымойте томаты и хрен, чесночок тщательно очистите от шелухи и сполосните в воде. Нарежьте томаты на несколько произвольных частей, хрен тоже порубите на куски. После этого все ингредиенты можно измельчать. Можете воспользоваться мясорубкой либо блендером, если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой — это тоже подойдёт.
Пропустите продукты через любой измельчитель, однако имейте ввиду, что смесь ни в коем случае не должна быть похожа на пюре или соус, в ней должны ощущаться кусочки продуктов, хоть и небольшие.
Ещё раз перемешайте полученную смесь, добавьте соль и смешайте ее с основной массой. Можно добавить и другие специи, которые вы посчитаете нужными. Данный рецепт является базовым и видоизменять его ни в коем случае не возбраняется.
Банки, в которые вы собираетесь закрыть хреновину, необходимо тщательно подготовить. Сначала промойте их с горчичным порошком или с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте в духовом шкафу. Поскольку смесь не подвергается горячей обработке и не содержит консервантов, нужно очень ответственно подойти к стерилизации тары для хранения.
Хреновину плотненько утрамбуйте в стерильные баночки, а также не забудьте простерилизовать крышки, которыми эти самые баночки вы будете закручивать. Максимально герметично закройте банки и уберите их в темное прохладное место: погреб или холодильник идеально подойдут для хранения данной заготовки.
Подавайте с мясными блюдами и просто с чёрным хлебом в разгар морозов и простуд. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
#хреновина #помидоры на зиму #заготовки из помидор #заготовки на зиму